人才市场看沈企 春天来得更早 更快 更暖

来源:沈阳网 2021-03-04 05:27

  人才招聘市场历来是企业发展状况的重要“晴雨表”。3月3日,记者采访获悉,在企业“稳岗留工”和居民“就地过年”的大背景下,沈阳本地企业及求职者随之将招聘求职计划前置,人才市场一片火热景象,2021年春节后第一周(2月18日至2月25日),本地企业招聘职位数与求职者的简历投递量同比分别增长超过200%,每个岗位平均收到13.6份简历。

  占据“抢人”先机六成企业春招提前

  从2月18日(正月初七)到3月3日,辽宁禾丰牧业连续放出了研发专员等370个招聘岗位,涉及21个大项职位。与禾丰牧业相比,沈阳新松机器人自动化股份有限公司的招聘动作更早。2月8日(腊月二十七),新松就陆续发布招聘信息,截至3月3日,共有37大项职位、270个岗位正在招聘中。

  “调研数据显示,目前开始春招的企业中,45.8%将春招行动提至春节前,13.9%提前在春节期间开启招聘。”智联招聘沈阳分公司负责人告诉记者,今年企业纷纷将招聘前置,其中有超过半数的企业是想在春招“抢人大战”中斩获先机,“就地过年”在一定程度上加大了企业春节假期的用人需求。

  春招规模增加业务扩张为主因

  数据显示,有65.1%企业春招规模增加,业务扩张为主因。启动春招的沈阳本地企业中,多家从沈阳走向全国、规模越做越大。

  沈阳桃李面包有限公司在招的100个岗位中,工作地点涉及全国14个省。2020年,该公司实现59.63亿元的营业收入。与此同时,公司产能建设不断推进,山东项目已完工,江苏、浙江、四川项目陆续推进。情况类似的还有沈阳兴齐眼药股份有限公司,该公司春招的岗位涉及全国13个省市。2020年,该公司核心品种渐入收获期,业绩增长幅度将超过120%。

  人才供需两旺市场热度居全国第三

  招聘端企业需求旺,人才端市场供应足。智联招聘数据显示,春节后人才供需两侧同比均增长2倍有余,沈阳地区的人才竞争指数达到了13.6,即每个岗位平均收到13.6份简历。

  一方面,较为稳定的经济增长创造了更多就业机会,求职市场活跃。另一方面,也得益于本地教育资源充沛。数据显示,春节后沈阳地区平均薪酬水平达到6767元/月。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者刘洋

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)