罗贵兰:用服务温暖万人心

来源:沈阳网 2021-03-04 05:25

  王雁摄

  罗贵兰,1952年出生,辽宁省抚顺市人,中共党员。曾任沈阳圆路餐厅服务员、经理。罗贵兰曾被评为全国新长征突击手、省三八红旗手,3次被评为辽宁省先进生产者、7次被评为沈阳市劳动模范。

  刚参加工作时,罗桂兰被分配到中餐部,是佩戴203号胸牌的一名普通服务员。她心里有一个非常朴素的想法:“为党服务,为国家服务,为人民服务,坚持从人民中来,到人民中去,作为一名服务员,哪怕是最平凡的职业,也要发挥自己的光和热,为人民作贡献。”她每天要接待六七百名顾客,在餐厅和后厨穿梭几百趟,平均每三个月磨破一双鞋,但是她不叫苦不叫累。她不仅服务热情、周到、细致入微,还倡导为顾客提供“代加工服务”“延时服务”,慕名而来的人络绎不绝。虽然自己的工作量增加了,工作延时了,但是通过她和同事们的服务,方便了更多人就餐,她心里别提有多高兴了。著名表演艺术家侯宝林大师在餐厅就餐后,曾特意为她留言:“烈日炎炎盛夏天,今日赴沈来就餐,鲜酒熘炒味道美,服务周到‘203’。”罗贵兰从事服务行业数十年,用实际行动诠释了“为人民服务”的根本宗旨。在当时每年的“民意测验”结果中,她的票数都遥遥领先,饭店的意见簿上每年都会有上千条给她的感谢留言,还有成百上千的感谢信……罗贵兰把温暖送给了每一位顾客,把自己的青春献给了平凡而又伟大的服务工作,献给人民。

  沈阳日报、沈报全媒体记者何强

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)