中科院金属所在量子相变理论上取得重要进展

来源:沈阳网 2021-03-04 05:20

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者岳雨)记者3月3日获悉,中国科学院金属研究所研究员张志东近日求出了二维横场伊辛模型的精确解,这意味着我国科学家在量子相变理论研究方面取得了重要进展。相关成果发表在《物理E》期刊上。

  伊辛模型是一个非常重要的理论模型,可以用来描述在多体相互作用自旋体系的物理性能和相变过程。二维横场伊辛模型可以用来描述在二维体系的量子相变。张志东根据二维横场伊辛模型与三维伊辛模型之间的等价关系,确定了两个模型之间参数对应关系,再利用前期工作中求出的三维伊辛模型精确解,直接推导出二维横场伊辛模型的精确解。

  该成果可以应用于二维磁性材料、铁电材料、超导材料、金属—绝缘体转变体系、量子霍尔效应体系等中的量子相变,对深入理解量子相变具有极其重要的意义。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)