“三篇文章”为沈阳智造聚集塔尖人才

来源:沈阳网 2021-03-04 05:17

  近年来,沈阳市以“盛京人才”战略为核心,对标建设人才高地,围绕人才引进、培养、使用和服务,先后出台102项“硬核”服务措施,切实增强对高层次人才、高技能人才和高校毕业生的吸附力,是沈阳培育新动能、实现创新发展筑牢人才之基本。

  东软医疗系统股份有限公司(以下简称“东软医疗”)是国产CT制造的元老企业,从第一台国产CT到全国第一台16层、64层、128层、256层CT,再到去年的全国首台512层CT,蝉联这一领域的多个“中国第一”。如今,东软医疗成为我国高端医疗设备制造冲出国门、参与国际竞争的领军企业。数十年的持续领先,背后则是人才带来的智力优势。目前,东软医疗3000多名员工中30%以上拥有硕士以上学历,这些高层次人才成为东软医疗研发力量中的先锋。

  东软医疗副总裁张吉告诉记者,过去的两年里,东软医疗引入了很多来自清华大学、北京大学、中科院大学这样名校毕业的人才,优秀人才的加入极大发挥了他们的引领作用。

  高层次人才是人才队伍的塔尖,在专业领域拥有精深造诣和行业声望,往往能在重大任务中发挥作用,是形成城市核心竞争力的关键性力量。为了吸引全国高层次人才再“闯关东”,沈阳市推出了组合式“政策礼包”。

  “政策礼包”的先进性让张吉在这些年的招聘中感受颇深:“沈阳市实施人才24条政策后的新变化,像我们这样创新型企业感受是最直接的。尤其是制造型企业的引博工程和高新企业税收补贴政策落地之后,越来越多的优秀人才愿意在沈阳落户。”

  像东软医疗一样“吃”到人才红利的创新企业还有不少,他们在沈阳迈向高质量发展的征程中蓄势赋能。

  有数据统计,几年来全市累计聚集高层次人才6980人,为沈阳创建国家中心城市提供了有力的人才支撑。今年,沈阳市人社部门还将重点做好高层次人才引得来、用得好、留得住“三篇文章”,为沈阳全面振兴、全方位振兴凝聚更大力量。

  市人社局人力资源开发与市场处相关负责人介绍说,2021年,沈阳市将面向装备制造、智能机器人、电子信息、航空航天等优势产业和新兴产业,大力引进行业精英和专业技术人才。

  为了更好地引才、育才和用才,沈阳市将突出人才工作“以用为本”的原则,用心为人才搭建发挥作用的平台,推动人才政策再升级,努力构建“拴心留人”的良好生态,激发人才的创新活力,真正让人才在事业上有成就感、工作上有获得感、生活上有归属感。

  沈阳日报、沈报全媒体记者黄超

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)