上海医疗团队完成华东地区首例全国产心室辅助装置植入

来源:央视新闻客户端 2021-03-03 22:05

  3日记者获悉,复旦大学附属中山医院心脏外科王春生主任团队成功完成了华东地区首例全国产心室辅助装置“中国火箭心”——HeartCon,植入终末期心衰患者体内的移植手术。

  目前,这位终末期心衰患者血流动力学平稳,生命体征恢复到正常,已可以下床走动,状态良好,正在逐步康复中,预计两周后即可出院。该移植手术的成功意味着终末期心衰患者的救治工作有望实现历史性突破。

  人工心脏辅助装置是一个可以帮助患者虚弱的心脏将血液从心脏运往全身各处的一个装置,但它并不能完全代替患者的心脏。患者植入了该装置后,流入主动脉的血流分成了两部分,一部分是由心脏本身产生,一部分由人工心脏辅助装置产生。人工心脏辅助装置既可用于在合适供体心脏出现前的短暂治疗,也可以永久使用。

  近年来,随着植入左心辅助(LVAD)装置移植经验的积累,LVAD的治疗结果越来越好,1年生存率已达到90%。

  据了解,本次植入的“中国火箭心”是我国有完全自主知识产权的左室辅助装置,它属于目前最先进、第三代植入式磁液悬浮心室辅助装置。植入性心脏辅助装置和全人工心脏,不仅是心脏移植的附属手段,对于那些不适于心脏移植,而心脏功能又恢复希望的晚期心衰病人,长期应用心脏辅助装置治疗将是最后的希望。

  (总台央视记者王殿甲)

编辑:xw027
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)