世卫组织:2050年四分之一人有听力问题

来源:新华社 2021-03-03 10:53

  新华社北京3月3日电(记者王逸君)世界卫生组织2日发布报告说,到2050年,全球可能有近25亿人,即每四人中有一人,将遭受某种程度听力损失。

  据法新社报道,世卫组织在其首次发布的《世界听力报告》中说,2019年全球有16亿人遭受不同程度听力损失。今后30年,这一数字可能增至约25亿,其中7亿人届时需要接受耳部和听力护理以及康复服务。2019年需要类似服务的人数为4.3亿。

  这是2020年1月22日拍摄的位于瑞士日内瓦的世界卫生组织总部外景。(新华社记者刘曲摄)

  报告估计,全球每年因听力损失问题未得到妥善解决导致的经济损失将近一万亿美元。

  报告说,导致听力损失的主要原因是缺乏护理,这种情况在低收入国家尤为显著,全球80%有听力损失问题的人住在低收入国家,其中大多数无法得到所需帮助。即便在较富裕国家,也存在护理听力损失者资源分配不均的问题。

  报告为此提出一揽子解决方案,建议减少公共场所噪音、增加相关疫苗接种减少导致听力损失的疾病发生、展开系统筛查以尽早发现病灶等。根据这一方案,全球平均每人每年需为此花费1.33美元。

  世卫组织总干事谭德塞在报告中指出,听力损失除带来的经济负担沉重,其给人们带来的痛苦更是“无法估量”。

编辑:xw025
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)