领导干部要带头抓落实

——三谈尽心尽力抓落实、全心全意促振兴
本报评论员

来源:沈阳网 2021-03-03 05:29

  “落实”是做好一切工作的关键保障。习近平总书记强调,广大党员干部特别是党政主要负责同志要扑下身子、狠抓落实。推动沈阳新时代全面振兴全方位振兴取得新突破、建设国家中心城市,关键在落实。全市党员干部尤其是领导干部、“一把手”,必须靠前指挥、身先士卒,在落实中既当“指挥员”,又做“主攻手”。

  “万里人南去,三春雁北飞。”当天气转暖、群雁回家时,雁群在天空中飞翔,最重要的是领头雁。头雁勤,群雁就能“春风一夜到衡阳”,头雁慢,只会“万里寒云雁阵迟”,这就是“头雁效应”。“一把手”就好比领头雁,要带头谋划工作思路和具体措施,狠抓工作推进和落实,谋在新处、干在实处,以强劲的推动力和巨大的感召力,形成一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的生动局面。

  今年以来,市委、市政府认真贯彻中央、省委决策部署,在市委全会暨市委经济工作会议、全市两会上,从目标任务、方法路径、部门责任等方面,对推进重点工作作了全面安排部署。接下来,各级各部门特别是领导干部就要按照市委部署,真正把各项重点工作放在心上、扛在肩上,凝心聚力、狠抓落实,确保圆满完成全年各项目标任务。

  领导干部带头抓落实,要坚持躬身入局、亲力亲为。要时刻明白,开会、发文件、动员讲话只是一项工作的“序曲”,要把每一项工作真正落实好,领导干部必须深入一线,拎着乌纱帽干事,而不是捂着乌纱帽做官,变“给我干”为“跟我干”,主动出击、率先垂范,带头抓好招商引资和项目建设,发挥领导示范带动作用。

  领导干部带头抓落实,要层层压实责任、一抓到底。对市委、市政府安排部署的各项重点工作,各级各有关部门要层层分解责任,明确目标任务、完成时限和质量标准,切实做到一级比一级更细致、一级比一级更具体、一级比一级更明确。抓什么?怎么抓?要做到心中有数,推进有力,敢和“强”的叫板,敢和“快”的抢跑。

  领导干部带头抓落实,要严格督查考核、跟踪问效。要充分发挥考核工作的“指挥棒”和“风向标”作用,对抓落实得力、工作成效突出的,重用重奖;对抓落实不力、工作进展缓慢的,鞭策警醒;对不作为、慢作为甚至乱作为而影响重点工作进度的,坚决问责,绝不手软。要用严的考核、严的奖惩,确保各项重点工作扎实有效快速推进。

  榜样是最好的引领,行动是最好的示范。领导干部要树立一面旗,迎风一招,应者云集;要擦亮一面镜,对照之下,纤毫毕见;要成为一个标杆,每一个刻度,都铭记着振兴的脚印。2021年,已经过去了六分之一,春种一粒粟,秋收万颗子。各级领导干部一定要以舍我其谁的责任感和只争朝夕的紧迫感,全力以赴抓好重点工作,为“十四五”开好局、起好步而努力奋斗,为党的百年华诞献礼。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)