完整证据链显示 1万年前 浙江上山先民就已经开始栽培水稻

来源:央视网 2021-02-26 18:51

  央视网消息:稻米,也是我们常说的水稻,是我国最主要的粮食作物之一。近期,浙江省博物馆举办的一个特展,展出了一批上山文化的代表性文物,就揭秘了稻米是怎么来的,引起了很多人的兴趣。

  在这个名为“万年浙江,从这里开始”的上山文化考古成果展上,最显眼的就是这粒碳化稻米,旁边陈列的这三件文物,则证实了这粒米是怎么驯化来的。

  浙江省文物考古研究所研究员蒋乐平:这个大口盆里我们发现了大量的稻壳,上山遗址发现的80%的陶器里面都掺有稻壳,这充分说明1万年前的上山人已经在吃大米了。我们又发现了他们碾磨脱壳的工具,就是石磨盘和石磨棒。通过实验考古,脱壳效果很好。另外我们还发现了水稻的收割的证据,就是石片石器,这些上面我们就针对性地进行了微痕分析,就是收割水稻,这样的话,我们上山就出现了一个关于早期稻作的证据链。

  蒋乐平是上山遗址的发现者,研究上山文化已经20多年了。他强调,这样完整的证据链在全球稻作史上是第一次。特展中还展出了世界上最早的彩陶。

  浙江省文物考古研究所研究员蒋乐平:在先进稻作文明的支撑下,上山先民开始进入到了一种比较稳定的、有质量的生活,这和上山文化作为稻作文化的起源地是相吻合的。

  考古学家对彩陶做了检测,发现了糊化淀粉残留物,符合早期酿酒的工艺。

  浙江省文物考古研究所研究员蒋乐平:我们发现的是米酒,是对水稻利用的精深化的体现。

  上山文化遗址:世界稻作文化起源地

  最早种稻的证据链、最早的彩陶、以及发现酒的酿造工艺,这些都是稻作文明的重要特征。那上山文化遗址究竟是怎样的一个遗址呢?

  2000年,在浙江省金华市浦江县黄宅镇渠南村北一个叫上山的土丘上,考古学家发掘出大量的碳化稻米及其驯化的工具。经北京大学鉴定,1万年前,上山先民就已经开始栽培水稻。

  美国新墨西哥大学人类学系教授沃特威尔斯博士:水稻是人类历史和文化发展过程中最重要的农作物之一,所以能够将这方面的发现向前推到9000年以前,甚至到1万年或1万年以前,这实在是个非常令人惊喜的发现,也是个非常重要的发现。

  2006年11月,考古界宣布,在浦江上山找到了人类文明的一个重要源头,并将其命名为“上山文化”。随后,考古工作者在钱塘江上游及附近地区,陆续发现了19处上山文化遗址,其中有东亚大陆最早最完整的环壕聚落、中央台地、墓葬群和器物群,及一具完整的人类骸骨。“上山文化”是迄今我国境内乃至东亚地区发现的规模最大、分布最为集中的早期新石器时代遗址群。

  中国社会科学院史前考古研究室副主任周振宇:它表现出来的已经是非常成熟的一种稻作农业,可以说是稻作文明或者是稻作文化的一个非常重要的一个祖先型的一种类型存在,那么它很有可能是后来发达的稻作农业,包括长江中下游地区非常重要的那些稻作文化像跨湖桥、河姆渡都很有可能是由此为源头孕育而来的。

  由于上山文化遗址分布范围广,涉及行政区划多。去年9月,包括19处上山文化遗址所在地在内,国内外上百名专家学者自发成立了上山文化联盟,约定每年在浦江召开学术研究会。去年11月,中国考古学会正式将上山文化确定为世界稻作文化起源地。我国著名考古学家严文明通过手机视频的方式,提出了未来希望上山文化申请世界文化遗产的建议。

  考古学家严文明:两个世界第一:稻作农业世界第一,彩陶世界第一。这样的文化、这样的遗址,当然是有资格申请世界文化遗产的。

  目前,19处上山文化遗址已经批准或正在申报成为不同级别的文物保护单位,考古调查与发掘工作正在有序推进。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)