今年沈阳121个老旧小区将提质改造

全市20年以上房龄的老房子将在5年内全部改造完成

来源:沈阳网 2021-02-26 06:39

  老旧小区改造与民生福祉相连相系,更与城市发展相得益彰。2021年,沈阳将提质改造121个老旧小区,实现“颜值”“内涵”双提升。那么问题来了,今年老旧小区怎么提质改造?沈阳晚报、沈报全媒体记者为您一一打探。

  老旧小区提质改造列入民生实事

  老旧小区多指在20世纪八九十年代前后所建设的小区,这些小区普遍建设标准低、基础设施配套落后、功能配套不齐全、缺乏物业管理机制。据了解,目前沈阳现有住宅区5030个、新建小区1958个、老旧小区3072个,老旧小区占全市小区总数的61%。

  2018年,沈阳市被住建部列为首批15个老旧小区改造试点城市;2020年,沈阳市更是被住建部列入金融支持市场力量参与城镇老旧小区改造的9个重点城市之一,成功获得中国建设银行提供的200亿元专项低息贷款。

  民生幸福是城市最好的环境,是城市的温度,也是城市的软实力。老旧小区改造与民生福祉直接相连,更与城市发展息息相关,对于居住在设施不完善、年久失修破损的老旧小区的居民来说,总是期待着小区早日改造,实现“华丽转身”。

  可喜的是,从今年开始,沈阳市将大力推进老旧小区改造,加快老旧小区功能改善提升,补齐老旧小区改造的短板。为此,今年沈阳市将提质改造121个老旧小区列入要办好的16件民生实事,并写入《政府工作报告》。

  老旧小区改造标准分为三类

  根据《2021年沈阳市老旧小区改造工作改造标准》,今年,沈阳市老旧小区改造工作改造标准共分为三类,分别为:基础类、完善类和提升类。

  基础类改造以满足居民安全需要和基本生活需求为目标,主要是市政配套基础设施改造提升以及小区内建筑物屋面、外墙、楼梯等公共部位维修等。其中,改造提升市政配套基础设施包括改造提升小区内部及与小区联系的供水、排水、供电、弱电、道路、供气、供热、安防、生活垃圾分类等基础设施。

  完善类改造以满足居民生活便利需要和改善型生活需求为内容,主要是环境及配套设施改造建设、小区内建筑节能改造、有条件的楼栋加装电梯等。其中,改造建设环境及配套设施包括拆除违法建设,整治小区及周边绿化、照明等环境,改造或建设小区及周边适老设施、无障碍设施、停车库(场)、电动自行车及汽车充电设施、智能快件箱、智能信报箱、文化休闲设施、体育健身设施、物业用房等配套设施。

  提升类改造以丰富社区服务供给、提升居民生活品质、立足小区及周边实际条件积极推进为内容。主要是公共服务设施配套建设及其智慧化改造,包括改造或建设小区及周边的社区综合服务设施、卫生服务站等公共卫生设施、幼儿园等教育设施、周界防护等智能感知设施,以及养老、托育、助餐、家政保洁、便民市场、便利店、邮政快递末端综合服务站等社区专项服务设施。

  20岁以上老房子5年内完成改造

  有人可能说了,我家这房子年头也长了,看着人家老旧小区改造特别羡慕,啥时候能轮到自己家呢?给大伙吃个定心丸,目前,沈阳市正在对全市老旧小区底数进行调查统计,相关部门将区分轻重缓急,科学编制城镇老旧小区改造规划和年度改造计划。本着“实施一批、储备一批、谋划一批”的原则,到“十四五”期末,力争基本完成2000年底前建成的需改造老旧小区改造任务。这意味着,20岁以上楼龄的未改造老旧小区,在5年内均将迎来华丽变身。

  值得一提的是,今后的老旧小区改造不仅仅是对小区内的房屋本体和园区配套进行改造,而是将以片区为单位,每个片区包含多个老旧小区点位,进行连片改造,并与背街小巷改造相结合进行改造。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者王彩丽

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)