“就地过年”过出新花样 “留沈过年”消费新图景

来源:沈阳网 2021-02-26 06:36

  ▶逛街过年|春节期间,各大综合百货商场的销售额增速明显,全省重点监测的70家商贸流通企业实现销售额达4.28亿元,比去年同期增长10.3%。在各类消费品中,文化、健康类产品消费需求旺盛。

  ▶观影火爆|全省各大院线监测数据显示,仅2月16日,《你好,李焕英》和《唐人街探案3》两部贺岁电影在全省300多家影院,分别播放达5700场次和3900场次。

  ▶外出运动|大年初一沈阳奥体中心冰雪嘉年华入园人数近5万人次,同比增长30%。大年初二白清寨滑雪场日平均接待游客1300人次左右。大年初三沈阳市全民健身中心牛年首个开放日,运动场馆日均接待市民700余人次。

  从春节账单看消费新升级

  在这个“就地过年”的春节中,你一共花费了多少钱?对此,很多市民表示,比起2020年因突如其来的疫情被迫宅家过年,这个牛年春节可是多花了不少钱。疫情期间被封印的消费欲望,在这个春节纷纷爆发出来,有的人比2019年的春节花的钱还多。不一样的春节账单,折射出经济社会的新变化、消费升级的新图景。

  95后单身青年

  寄回老家的礼物红包6400元

  95后小晨工作3年多,今年第一次独自一人留沈过年。往年回老家为父母买年货,给亲属送礼物和红包,在她春节消费占比最大。今年小晨人虽然不回去,但过年礼节不能少。

  为爸妈网购新毛衫、衬衣,花费2500元;为老家的3位表姐买口红花费600元,为两位表弟买运动鞋花费800元;为亲戚家5个小孩微信红包转账共花费2500元;独自过年,自己下厨+点外卖,共花费1000元。

  小晨说,今年春节支出与往年基本持平,但网购年货、礼物回家很省心,少了往返舟车劳顿和挨家走亲戚的疲惫。

  80后三口之家

  过年休闲娱乐花掉7476元

  今年40岁的王丹一家三口留沈过年,开销主要在休闲娱乐上。

  除夕和初一网购两份年夜饭半成品套餐,共花费1276元;初二逛街,商场折扣促销活动很多,一家三口购置春装+餐厅就餐,共花费2300元;初三全家人看电影+吃饭,共花费600元;初四在家吃火锅,网购电火锅+食材,共花费500元;初五约好朋友滑雪+在外就餐,共花费800元;初六周边游,住酒店+洗温泉,花费2000元。

  王丹表示,工作15年第一次没回老家过年,一家三口过了一个轻松休闲的春节假期。省去往返路费、走亲访友的费用约2000元。在假期休闲娱乐上虽然比往年花费大,但全新的过年方式感觉还挺好。

  50后老两口

  今年过年只花了3000元

  年过花甲的赵先生,儿子今年留京过年,老两口的春节简单了很多。购买肉、菜等年货共花费1000元,比往年省下4000元左右。

  今年多了一项新开销,就是网购了很多家乡土特产,为孙子买了新衣服等新年礼物,邮寄给北京的儿子,共花费2000元。

  从这几家晒出的春节账单不难看出,“就地过年”改变了很多人的消费习惯和消费方向,催生了一些新消费方式。

  对此,从事多年新商业模式研究的专家张世褀表示,随着城市化进程加速,越来越多的人扎根城市,过年新形式也需不断探索。网购年货、云拜年等过年新方式,既具备传统年俗的基因,又蕴含了新的生活方式。传统文化借助新载体,让年味与时俱进。

  在“就地过年”和线上经济影响下,商家的运营模式和消费者的需求都悄然发生着变化,网购年货、线上餐饮等一些新消费形式,会在人们今后的生活中延续下去。未来升级型消费需求将向多元化、品质化方向迸发。如何将消费市场好的变化延续下去,商家如何进一步专注消费新机,是业内需要思考并与时俱进的课题,也将为沈阳商业经济未来的发展注入新的生机和活力。

  沈阳日报、沈报全媒体记者王晓婷/文

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)