元宵节 医生给您送上健康“攻略”

来源:沈阳网 2021-02-26 05:52

  元宵是节日的传统食物,但属于高热量、高糖分的食物,不宜多吃。如何在元宵节健康饮食?怎样健康吃元宵?元宵节出行又有哪些注意事项?2月25日,记者带着这些问题分别来到中国医科大学附属第一医院和沈阳市卫生健康服务中心,听听医生们如何解答。

  ▶要注意食用过多可导致消化不良

  我国元宵佳节自古便有北方“滚”元宵、南方“包”汤圆的说法,二者虽然做法不同,但“外皮”都采用的是糯米面。中国医科大学附属第一医院中医科医生张杨介绍,黏的食物吃的时候饱腹感可能没那么明显,但吃进去之后很容易造成消化不良,尤其吃多之后,平时脾胃功能不好的市民可能会出现腹胀、反酸、烧心、胃痛等症状。另外,无论是元宵还是汤圆,都属于高热量、高糖分食物。像脾胃功能差、消化道溃疡患者、老年人、糖尿病患者、高血脂患者都不宜多吃,一定要“浅尝即止”。

  “一般情况下,市民一顿吃四五个元宵就可以了。因为三到五个元宵相当于一碗米饭的热量。”张杨介绍说。

  ▶要警惕“无糖”元宵也会导致血糖升高

  除了传统品种的元宵外,有一类打着“无糖”旗号的元宵更是引人注目,价格也比传统的元宵贵了不少。不少糖尿病人以为这些无糖元宵没有糖分可以放心享用。然而,无糖元宵真的不含糖吗?

  张杨介绍:“这种无糖元宵,其实不一定适合糖尿病人食用。虽然它是无蔗糖,但是其原材料主要还是淀粉之类的精米、黏米,仍有一定热量,在体内也会转化成糖。如果是糖尿病人,大概吃一两个元宵,应应节日就可以了。

  ▶要了解“焦三仙”可缓解消化不良症状

  如果市民没控制住吃多了元宵或者“硬菜”吃多了,出现胃胀、反酸、烧心等消化不良的情况怎么办?张杨说,可以食用“焦三仙”来缓解症状。

  “它其实不是一味药,是三味药。由焦山楂、焦麦芽、焦神曲共同组成。在临床上它们功效相似,所以一般都合并使用。但它们也有各自区别,像焦山楂主要用于肉类,还有油脂比较大的食物消食。焦神曲的消食在这三味药里边比较强一点。焦麦芽主要针对米、面等淀粉类的消食,它更适用于我们元宵食积等问题的治疗。市民可以冲水喝,也可以在做粥的时候适量加入。”张杨介绍说。

  相关链接

  出门看灯注意自身防护

  元宵佳节,很多市民准备出门看灯会。沈阳市卫生健康服务中心医生王方芳表示,市民出行一定注意进行自身防控。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者

  尚志文/文冬瑜/制图制表

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)