守护一方碧水

达到年均值Ⅳ类水质类别 类水质考核标准 北沙河水体水质全面达标

来源:沈阳网 2021-02-26 05:45
 

  翻开苏家屯区区域地图,一条河流从姚千镇唐台村汇入,经过姚千、陈相、沙河、林盛、红菱等乡镇,由红菱镇烟台村流出,从东向西,一路穿行47公里。这便是素有苏家屯“母亲河”之称的北沙河。

  春寒料峭,北沙河流水潺潺。溯流而上,沿河几处小桥亭台,给初春增添了几分别样的美。

  “现在的北沙河河清水美,那股难闻的气味儿消失了,即使是寒冬,我们也喜欢打开窗户通风,呼吸新鲜空气。”说起北沙河,居住在河畔附近林盛生活区的黄先宇难掩喜悦:“清淤、截污、新建设施……北沙河旧貌换新颜了。”

  2018年以来,沈阳市深入贯彻习近平生态文明思想,坚决打好水污染防治攻坚战。苏家屯区以北沙河治理为重点,全力以赴打响水体治理攻坚战。截至目前,北沙河达到年均值Ⅳ类水质类别,Ⅴ类水质考核标准,交出了一份优秀的生态答卷。

  治理篇

  水体治理迫在眉睫

  北沙河是太子河右侧的主要支流,它流经本溪、抚顺、沈阳、辽阳四个市,于灯塔市河洪堡附近汇入太子河,河道全长117公里,其中,沈阳市苏家屯段全长47公里。

  一直以来,水脉都是空间的轴线,对提高城市品位、塑造城市特色、建设区域生态,有着十分重要的推动作用。然而,有着苏家屯“母亲河”之称的北沙河,却因种种原因,多项水体考核指标超标,常年为劣Ⅴ类水体,以至于当地居民管它叫“黑河”。“多少年了,这河里的水又黑又臭,生活在附近的居民苦不堪言。”黄先宇说。

  据生态环境部门统计的数据,到2018年,我市17个省考断面中,有8个未达标,其中就包括北沙河东羊角断面。“东羊角断面的各项水体指标代表着北沙河水质的基本情况,是苏家屯区水环境质量改善与否的重要标志。2017-2018年,北沙河东羊角断面经常性超标,主要超标污染物为氨氮、总磷。”沈阳市苏家屯生态环境分局局长侯云腾告诉记者,北沙河水体治理迫在眉睫。

  找准病根对症下药

  控源截污新建21公里截污管线将污水截流并纳入城市污水收集和处理系统,从源头控制污水向城市水体排放

  内源治理通过清淤疏浚、垃圾收运等方式清理水体底泥污染物和沿岸垃圾

  水质净化新建61个临时性污水处理设施,建设4个小型污水处理站,实施苏家屯城区污水治理工程项目二期工程,为污水达标排放奠定坚实基础

  生态修复建设湿地5处共327亩,养护河堤13公里,河道封育95公里

  北沙河苏家屯河段内流经的5个镇人口集中,两岸共40余个村屯,分布较为密集,沿岸工业企业有80余家。“根据北沙河的实际情况,我们锁定污水直排、河道垃圾、畜禽养殖、工业企业超标排污、污水处理设施超标排放等五大突出问题。”沈阳市生态环境事务服务苏家屯分中心主任王铁龙说,在苏家屯区委、区政府,市生态环境局的统筹领导下,成立了区政府办和区水体达标办“两级指挥”作战体系,对重点和难点问题分类指导、对症解决。

  2019年4月开始,苏家屯区组织人员沿河开展“地毯式”巡查,工作人员每天徒步巡河,走了整整2个月,初步发现问题474处。在精准治污过程中,无人机、走航监测车等现代科技轮番上阵。对发现的问题,形成“一题一档”,通过星图作战,插旗攻坚、拔旗行动等步骤逐一解决,每周定期召开整改调度会,形成日报、周报和月报工作制度,按照控源截污、内源治理、水质净化、生态修复等流程开展综合治理。

  成效篇

  以往“黑河”重现清波

  在沈阳市委、市政府的大力支持下,苏家屯区多方筹措资金用于北沙河整治,区生态环境分局、区农业农村局、区城建局等相关部门及各街道办事处,齐抓共管,通力合作,克服雨季施工和工期紧张等不利因素,打好北沙河治理攻坚战。

  艰难困苦,玉汝于成。

  经全区上下3年的不懈努力,北沙河东羊角断面氨氮均值由2017年的6.98mg/l下降至2020年的1.33mg/l;总磷均值由2017年的1mg/l下降至2020年的0.20mg/l。2020年1-12月,北沙河东羊角断面实现连续9个月退出劣Ⅴ类,连续7个月达到地表水Ⅳ类考核标准,且2020年水质均值已接近地表水Ⅳ类标准,极大保证了苏家屯区河流断面水质考核达标。

  “河清了,水美了,我们向苏家屯区人民许下的还一片碧水的承诺正一点点兑现。”侯云腾说,今年,苏家屯区将建设完成红菱和姚千2座污水处理厂,稳定运行后将彻底解决北沙河沿岸污水治理问题。同时生态补水线路、生态蓄水拦河坝、生态隔离带、生态长廊景观、人工湿地、南部污水处理厂中水回用(北水南调)等北沙河综合整治项目也将按计划陆续实施。

  记者还了解到,为确保北沙河长治久安,苏家屯区在加强本区河流治理的同时,还对外来水质进行监测并及时预警,力争做到内外共治,确保北沙河水质良性发展。

  “北沙河十景”更为迷人

  2020年11月上旬,十几天的时间里,一座钢板桥架在了北沙河烟台村河段上,连接河两岸。夕阳西下,伴着落日余晖,迎着天边晚霞,沿岸村民轻松惬意地行走在钢板桥上,构成了一幅秀美的深冬晚景图。

  “烟台晚霞”是“北沙河十景”之一。“北沙河不仅要实现清水绿岸、鱼翔浅底,还要打造湿地生态景观,供附近居民进行垂钓、休憩、露天烧烤等户外活动。”侯云腾说,2020年初,沈阳市苏家屯生态环境分局率先提出建设“北沙河十景”生态景观点的构想。截至目前,“秀匠入河”“育林看水”和“烟台晚霞”3处生态景观已竣工,其他7处景观预计将于今年年底前建设完成。

  侯云腾告诉记者,在建设“北沙河十景”、打造区域生态景观的同时,“守望北沙河,美丽苏家屯”志愿者行动也在积极开展。

  打造宜居宜业宜游北沙河

  前景篇

  沈阳将打造北沙河生态景观廊道,建设“一廊、三区、九屿、十八湾”总体景观结构,构建“山、水、城、田”景观格局。

  ●一廊

  依托北沙河水系及滨河步道形成“百里画廊”

  ●三区

  山水风情体验区、城市生活体验区、田园水乡体验区

  ●十八湾

  结合河道形态设置观景平台,形成十八个特色观景港湾

  ●九屿

  柳塘屿、秀匠屿、双树屿、双桑屿、桃仙屿、佟沟屿、丰集屿、白清屿、姚千屿

  到2025年

  预计

  到2023年

  通过实行河工建设、污染治理、绿化建设、道路建设、生态修复五大攻坚战,实现堤固、河畅、水清、岸绿、路通、景美的先期目标。

  通过实行产业格局优化、城市基础设施建设等攻坚战,进一步提升城市建设品质,优化区域环境,提升区域整体空间影响力,实现城区优美、设施齐全、产业兴旺的目标。

  到2030年

  通过实行项目拉动、活动引领、品牌塑造攻坚战,进一步提升北沙河的品牌影响力,塑造高质量发展样板,将北沙河打造成宜居宜业宜游目的地。

  沈阳日报、沈报全媒体记者邱菊/文主任记者李浩/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)