今年沈阳民生工程加速“补短板”

来源:沈阳网 2021-02-26 05:38

  袁野制图

  虽然现在的沈阳天气还有些寒冷,但城市建设的步伐没有停止。2月25日,记者在市城乡建设局采访时看到,各部门已经开始为开春各项目开复工进行准备,特别是背街小巷改造、城乡接合部整治等将要在今年开始的民生工程,设计、科研等前期工作已经开始紧锣密鼓地进行。“今年民生建设着力补齐短板、完善城市功能。”相关负责人说。

  改善百姓出行条件

  沈阳将建设10座行人过街设施,完善运河绿道联通工程,新建小区周边配套道路。

  完善公用配套设施

  沈阳将推进新建小区供水配套,改造二次加压泵站,改造老旧供水管网、供热管网、燃气管网;改造城市公厕、农村危房等。

  提升城市综合承载能力

  沈阳还将通过补齐交通、排水、绿化等基础设施短板,有效提升城市综合承载能力。今年,计划实施熊家岗、丁香等10处铁路平改立工程;建设沈张线辽河特大桥;续建马宋公路二期;启动长江街打通工程;实施滑翔、于洪新城等4个片区雨污分流改造;实施肇工街等区域积水点综合治理;推进口袋公园和区域公园建设,补植树木提升城市绿地景观;实施农村绿化植树造林和棋盘山森林火灾生态修复等。

  改造背街小巷

  从今年开始,沈阳在背街小巷综合整治中开启全覆盖模式,由表及里,由内而外。为此,沈阳出台了《背街小巷综合整治设计管理导则》,明确提出在对机动车道、非机动车道、绿化带、人行道进行改造的同时,也要对沿街住户的台阶还有外墙进行改造,做到不留死角。按照片区式改造思路,统筹实施老旧小区改造和背街小巷整治,打造不同风格特色文化街区。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者于海

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)