着力打造过硬纪检监察铁军

——七论学习贯彻市纪委十三届六次全会精神

来源:沈阳网 2021-02-26 05:26

  □本报评论员

  市纪委十三届六次全会提出,把政治信仰牢记心中、把政治本色融入血液、把政治责任抓在手里,要自觉接受最严格的约束和监督,着力打造过硬的纪检监察铁军。

  执纪者必先守纪,律人者必先律己。队伍建设关乎纪检监察工作成败,必须认真学习领会全会精神,紧扣职责定位,将干部队伍建设贯穿工作始终,聚焦问题、精准施策、立行立改,从严从实加强自我监督约束,建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

  着力打造过硬纪检监察铁军,要做到自身硬。政治过硬才能忠诚干净担当。从政治的高度推进全面从严治党,更加增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。严明党的纪律首先是严明党的政治纪律和政治规矩。必须把讲政治的要求贯穿工作始终,坚守初心、勇担使命,以更强有力的监督护航振兴。

  着力打造过硬纪检监察铁军,要做到用人准。纪检监察机关履行好纪检监察两项职责、用好纪法“两把尺子”,光凭着热情、经验是不够的,必须要有过硬的专业知识、专业能力、专业作风、专业精神作支撑。纪检监察干部主动适应职责任务拓展、履职手段丰富、工作要求提高的新形势新考验,加大教育培训力度,加强学习和调查研究,补短板强弱项,提高履职本领。

  着力打造过硬纪检监察铁军,要做到准备足。要站在“党和国家事业发展百年大计”的高度,注重发现、加强培养纪检监察干部队伍。要以前所未有的力量和前所未有的视野,广泛挖掘各地区各领域的优秀人才,把想干事、能干事的干部选出来、用起来,加大培养选拔优秀干部、特别是年轻干部的力度。以身作则、率先垂范,真正当好全面从严治党的推动者以及引领者。

  着力打造过硬纪检监察铁军,要做到精神强。要发扬斗争精神,敢于同弱化党的先进性、损害党的纯洁性、破坏党的集中统一的问题作斗争。让纪检监察干部在实践中经风雨、见世面,到斗争前沿赋能,勇当“战士”,敢担“风霜之任”。要坚持刀刃向内,强化自我监督,不断深化系统内部巡察,要突出整治不担当、不作为、乱作为等现象和形式主义、官僚主义等问题。

  疾风知劲草,板荡识诚臣。全市纪检监察干部必须坚持“忠”字为魂,增强政治定力;“严”字当头,树立干净形象;“实”字托底,发扬务实作风。不忘初心、牢记使命,坚持不懈学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦于落实重大决策部署、深化改革、大力创新,切实以改革实效促进纪检监察工作高质量发展。打造过硬队伍,努力建设成一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)