接受首相之子宴请 日本多名高官受罚

来源:新华社 2021-02-25 10:27

  新华社北京2月25日电(记者刘秀玲)围绕日本总务省高官接受日本首相菅义伟长子菅正刚高规格宴请一事,总务省24日惩处11名官员。

  同一天,日本内阁官房长官加藤胜信证实,分管公共关系的内阁官员山田真贵子在总务省任职期间,也接受过菅正刚宴请。

  总务省与菅正刚供职企业有利益关系,上述官员接受宴请涉嫌违反日本《国家公务员法》。

  总务大臣武田良太24日宣布,已遭撤换的前信息流通行政局局长秋本芳德和前副局长汤本博信,总务审议官谷胁康彦和吉田真人等7人将减薪1个月至3个月,减薪幅度十分之一到五分之一不等。另外4名官员接受不同程度警告处分。

  作为总务省长官,武田将主动上交3个月薪资。

  山田2019年11月6日参加菅正刚出席的一次聚会,人均消费7.4万日元(约合4517元人民币),没有支付会餐费用。

  日本在野党要求撤换山田。加藤24日说,山田已表示将尽快返还餐费,并主动上交月薪的五分之三。加藤希望她能继续履行职务。山田定于25日到国会接受质询。

  菅义伟24日就长子宴请高官一事向执政盟友公明党党首山口那津男致歉。他称对儿子宴请政府高官不知情。

编辑:xw025
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)