市科技局

加快建设综合性国家科学中心

来源:沈阳网 2021-02-25 04:51

  “目前已进入‘十四五’起好步、开新局的重要时刻。市科技局将全力贯彻落实党的十九届五中全会、沈阳市委全会和市两会的工作部署和要求,有力有序推进全市科技创新工作再上新台阶,支撑引领高质量发展取得新成就。重点围绕6个方面的工作进行创新设计,开展创新实践。”2月24日,市科技局局长赵日刚在接受采访时说。

  一是推进综合性国家科学中心建设。充分发挥沈阳高新区、自创区的既有优势,积极参与建设辽宁实验室,打造以基础研究为重点的综合性国家科学中心。加快综合性国家科学中心建设步伐,将使沈阳的创新能力提高到新水平,迈入到新阶段。

  二是推进重大创新平台建设。重点构架“5+4+7+N”重大科技创新平台新格局,在沈阳材料科学国家研究中心等5个“国字号”重大创新平台基础上,争取深部工程灾害物理模拟等4个国家大科学装置在沈阳落地,增强高端装备轻合金铸造技术等7个国家重点实验室原始创新能力,同时建设一系列集成创新平台。

  三是推进以科技创新引领产业创新。坚持“四个面向”战略方向,围绕技术体系、创新产品和产学研合作等布局重大项目。提升先进材料、智能制造等12个重点产业链的创新能力和创新水平,以“揭榜挂帅”的方式组织实施一批关键技术攻关项目。围绕做好“三篇大文章”,尤其是在培育壮大“新字号”上,做出科技创新引领产业创新的实效。

  四是推进高新技术企业培育。市科技局将尽最大力量壮大沈阳科技型企业群体,力争在2021年底,全市各类科技型企业达到1万家。其中,科技型中小企业达到6000家,高新技术企业突破3000家,雏鹰企业超过1000家,瞪羚独角兽企业超过120家。

  五是推进科技成果转化落地。推动高校院所科研人员职务科技成果所有权或长期使用权改革先行先试。支持高校与区县(市)6个科技成果转化基地建设,培育10个中试平台,加快建设升级版东北科技大市场,切实提高科技成果本地转化率。

  六是推进制度创新。加强全市科技创新力量的统筹和组织,推进科技创新体制机制、科技计划改革以及“放管服”改革,切实为科研人员“减负”。通过制度创新促进科技创新,调动广大科研人员积极性,形成沈阳市奔涌不停的创新活力。

  沈阳日报、沈报全媒体记者岳雨

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)