新发展理念下论富强

□许非

来源:沈阳网 2021-02-25 04:19

  富强作为社会主义核心价值观的重要一项,代表着民众对国家的期待,也是千百年以来中华民族始终不变的价值追求。富强的目标,不仅是国富,也要民富。不仅要建成经济大国,更要发展为经济强国。《尚书》提出:“德惟善政,政在养民。”只有让人民丰衣足食,安居乐业,才能“仓廪实而知礼节“,达成政通人和的政治理想。

  中国特色社会主义进入新时代,富国强民的目标不仅仅是经济增长和收入提高,而是实现共同富裕,让一切财富为全体人民所共享。这既是社会主义制度优越性的体现,也是更具崭新的时代内涵。如今我国经济发展呈现出差异化、多样化的特点,沿海发达地区高速增长,中西部内陆地区相对落后。人才和资本的自由流动,提高了生产要素的利用效率,却也带来各地经济发展差距拉大的“马太效应”。这些新情况、新问题要求我们对于富强的理解应该有更加深刻的认识,要进一步推动协调共享的新发展理念。

  经济发展是一个综合概念,除了GDP这些经济指标外,还要充分考虑环保、安全、教育医疗等民生福祉的各方面进步,不能片面追求单一式增长,更不能以牺牲生态环境、人民健康为代价追求短期利益。我们追求的富强,不是急功近利的富强,而是要戒骄戒躁,实现可持续发展;我们期待的富强,不是弱肉强食的富强,而是要互惠互利,推进区域统筹协调发展,积极融入“国内大循环”新发展格局当中。在如今中国经济迅速崛起的大背景下,更要科学践行社会主义富强观,让财富取之有道,让发展惠及全体人民。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)