全国人大代表戴继双建议:

保障国家产业安全装备安全构建完整、稳定、现代化的产业链

来源:沈阳网 2021-02-25 04:19

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者郭宏颖)“产业安全关乎国家经济社会发展,是国民经济的基石。特别是在当前纷繁复杂的国际环境下,加快推进我国产业基础升级、产业链条延伸和产业链现代化,提升产业链稳定性、安全性,关乎国家发展大局,也是当前实现双循环新发展格局的必然要求。” 2月24日,全国人大代表,沈鼓集团党委书记、董事长戴继双说,基于对这一问题的深入思考和调研,他将在十三届全国人大四次会议上提交关于保障国家产业安全、装备安全的建议。

  戴继双说,构建完整、稳定、现代化的产业链,是一个产业得以生存、发展、壮大的内在要求。目前,我国具备全球最完整、规模最大的工业体系,以及强大的生产能力和完善的配套能力。同时也要看到,一些产业仍存在短板,部分基础性关键技术、核心零部件自主化能力不强,导致产业链不够完善和强健,成为制约提高产业发展质量的重要因素和影响产业安全的不确定因素。打破这一现状,需要以解放思想、实事求是的精神,在全产业链条协同发展的体制机制方面做更多的探索和创新。

  “高效的体制机制和良好的生态是产业安全的基础和保障。要推动转变政府在促进产业发展工作中的角色和作用,由‘管项目’向‘指方向’‘给政策’转变,以更加灵活的方式激发产业内创新主体的积极性。”戴继双建议,要创新体制机制,激发创新主体活力,重点支持产业内龙头企业以需求带动上游配套企业、高校、科研院所等开展科研攻关工作,形成整机装备研制带动全产业链技术进步,推动构建良好的产业生态。

  “当前,我国一些产业存在部分核心技术、共性技术、关键配套件严重依赖进口,其主要原因是研发难度大、投入高、研发成果落地实施难、成本回收周期难以预测。因此,建议重点鼓励、支持创新主体开展关键‘卡脖子’技术、核心基础零部件、基础材料、关键共性技术、工业软件、精密仪器等科研攻关。”戴继双认为,同时还要加大对上述科研成果转化和应用企业的支持力度,以需求引领创新,实现产业内部的自我循环,提高产业抵御风险和自主可控能力。

  “首台套重大装备研发、试验投入巨大,给企业带来沉重负担,但是这些重大技术装备研制成功后,给国家能源安全、产业安全带来的积极影响是不可估量的。”戴继双说,针对这样的产业,普惠性的政策并不能解决其发展过程中遇到的根本问题,需要更具针对性的政策。因此,建议国家有关部门在充分调研的基础上,针对不同产业的发展模式和特点,实施精准施策,进行有针对性的引导和支持。

  戴继双强调,重大关键技术装备是产业安全基础所在,是引领关键基础技术、关键零部件技术攻关的内在动力,更是确保国家装备安全的根本,因此应进一步完善和加强对首台套产品研制、重大技术装备进口零部件免税等相关政策。同时,以产业发展为契机,推动重大技术装备向高端化、智能化发展,引领产业技术加快迭代升级。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)