全国政协委员何伟建议:慢性病综合防控需提高基层医疗服务水平

来源:沈阳网 2021-02-25 04:42

  2020年,突如其来的新冠肺炎疫情席卷全球。在这次疫情中,合并有慢性病的患者由于自身免疫力较差而成为新冠病毒的易感人群。更有调查显示,2019年我国60岁以上老年人口达2.49亿人,其中75.8%的人被至少一种慢性病困扰。全国政协委员、何氏眼科集团董事长何伟表示,基层医务人员是慢性病防治的第一线守护者,但一些基层地区受限于医疗服务能力和设备水平,存在一定慢性病管理难的问题。加强慢性病综合防控,提高基层医疗服务水平已成健康中国建设的当务之急。

  慢性病的发生和流行与经济、社会、人口、行为、环境等因素密切相关,其影响因素的综合性、复杂性也决定了防治任务的长期性和艰巨性。全国政协委员何伟表示,慢性病防治是一项社会系统工程,需要各级政府、有关部门以及全社会的共同参与,建议健全政府主导、部门协作、动员社会、全民参与的慢性病综合防治机制,完善慢性病防控的长效机制,推进慢性病防、治、管、康融合发展。

  在何伟看来,科技力量的支撑可以提高慢性病防控工作的监测能力。充分利用信息技术,丰富慢性病防治的手段和工作内容,推进预约诊疗、在线随诊、疾病管理、健康管理等网络服务,借助基因技术、大数据、人工智能等高科技手段,提高监测能力,完善慢性病监测评估体系,做到早发现、早治疗。同时通过数据分析,了解掌握重点慢性病患者和高风险人群状况,向社会发布慢性病防控健康信息,提升全社会对慢性病危害的关注度。针对基层医疗服务机构,何伟建议,加强疾病预防控制机构、医院和基层医疗卫生机构的分工协作和优势互补。将慢性病防控网络延伸到基层社区,提高慢性病干预的覆盖面。针对重症慢性病,特别是对半失能、全失能人员,高血压、糖尿病等长期慢性病困难群众,何伟建议,探索“医疗康养服务+互联网+智慧管理”新业态,对该类人群采取康复治疗。

  除此之外,在日常生活中,何伟建议深入开展全民健康生活方式行动。结合各类健康主题日,利用多种途径和方式积极开展宣传活动,传播健康知识和倡导健康生活方式,让普通百姓养成健康的生活方式,增强人们对慢性病的综合防控。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者方月宁

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)