他跑遍全省用30载拍摄火车 50万张照片记录铁路发展史

老“铁”情怀

来源:沈阳网 2021-02-25 04:42

  30年来,他跑遍了辽宁全省铁路线,甚至是有蒸汽机车的矿山、工厂、电厂,一个都没落。乘坐多少次火车,行程多少公里,他自己都没法统计,只有他亲手拍摄的50多万张照片,记录着他30年来跟火车的不解情缘,其影像不仅真实地记录了30年来中国铁路的发展史,也记录了辽宁老工业基地难以忘怀的巨变。这位“追火车”的记录者就是梁维杰。

  爱上摄影一套相机设备相当于一辆汽车

  梁维杰出生于1958年,1983年毕业于中国人民大学历史系。曾是辽宁省旅游局的一名工作人员。大学期间在考古专业课中他第一次接触了照相机,后期就逐渐爱上了摄影。1981年,他靠两个暑假没回家勤工俭学挣的钱买了人生中第一台胶卷照相机——海鸥205牌135胶片照相机,价格是179元。后来他又买了135胶片、120胶片机、座机……2005年,他又购入了第一台数码相机。2010年,数码照相机加入摄像功能,他又不断升级自己的设备……30多年来,他在摄影上的投入不计其数。别人开玩笑问他为什么不买汽车,他笑说:“呵呵,不好意思,车背在我肩膀上呢,我这一套(设备)相当于一辆车。”

  梁维杰表示,对于把工资都用在了买相机和胶卷上,还总不着家,家里人起初挺反对。后来他就给家里人做工作,加上后来外面很多单位陆续和他约稿,家里人从不同意到默许。再到后来,他买摄影器材遇到困难时,家人还支持他,为他的摄影之路做出了很大的贡献。

  不解之缘1991年起拍摄火车助推景观

  去过梁维杰家的人,都会感慨,“你这也不是家啊,简直就是个博物馆。”6组铁皮柜子,装满了他曾经用过的照相设备、胶卷、光盘等。各种火车照片,生动记录30年来火车的发展史。梁维杰开始拍火车,源于他一次春节回老家过年的经历。他的老家在朝阳牛河梁遗址附近,锦州到承德的火车途经这里,其中一段路程因为坡度大、曲度大,即“拐弯加上坡”,所有经过这里的火车都需要一辆助推火车来帮忙。“火车上坡两头拽,奇特景观引老外。”1991年回老家过年,一天梁维杰看到很多面包车和外国人,长枪短炮地在拍摄我们的火车。“老外不远万里,到中国来拍我们的火车,我们自己为什么不把这些好的东西记录下来。”从此,梁维杰开始了他拍摄火车的征程。

  见证历史50万张照片记录火车发展

  因为火车烟雾的效果,在冬天是最特别的一道风景。因此每年11月到第二年的2月都是拍火车最好的季节,条件也最为艰苦。为了拍火车烟雾,他不惧寒冷,常常负重跋山涉水、上树爬墙,追随火车跑遍了全省各个有火车的厂矿。有些地方不通车,他甚至步行前往。他的业余时间全用在了火车拍摄上,除了节假日,出差顺道,他连夜拐个弯也要去拍摄,只为去拍摄自己最喜欢的工业革命的代表作。实际拍摄中他面临最尴尬的问题是资金问题。器材需要更新,尤其是因为过去都用胶片拍摄,胶片一不小心就会报废。为了买胶片,买设备,他宁可省吃俭用也要完成自己既定的任务。从1991年开始拍摄火车,30年来梁维杰拍火车的胶片照片大约20万张。2010年以后,他又开始用数码相机、胶片同时拍摄,如今仅蒸汽机车的摄影电子素材就有20-30T,电子照片约30万张,这样算下来,30年来,他总共拍摄的火车照片已经超过了50万张。

  这30年里,他见证了从蒸汽机车、内燃机车、电力机车到高铁的发展过程,中国铁路所诠释的“中国速度”、“中国高度”令世界瞩目,这也是他作为摄影人的自豪和骄傲。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者王彩丽

  摄影记者王勇翻拍

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)