她年轻时是身高1.68米 体重100斤的纺织女工,女儿说:

“她不仅是我的妈妈 还是最美‘李焕英’”

来源:沈阳网 2021-02-25 04:42

  新闻背景:岁月像极了神偷,不经意间便带走了妈妈的青春芳华。曾经的女孩慢慢老去,不变的依然是她对我们的爱。2月22日以来,《沈阳晚报》联合指尖沈阳App征集你的“李焕英”年轻时的照片,寻找你和“李焕英”宝贵的回忆,只为通过这样一种方式为你们的故事留下一份独家的记忆与留念。

  今天,我们要说的人物是一位叫大霞的女士,她是两个女儿心中最美的“李焕英”。

  大霞今年77岁,在两个女儿的眼里,大霞是那个愿意为女儿买下全世界的妈妈,只为不让孩子留下遗憾。而如今,尽管已经上了岁数,她还是那个乐于围着女儿转,只要被需要,保证第一时间放下手头事,站出来去帮忙的老人。在女儿的心中,大霞和全天下的妈妈一样,以自己的方式爱着孩子。

  回首

  大霞当年挺时髦

  没买“块八”裤子是遗憾

  大霞年轻时身高1.68米,体重才100斤,不仅身材好,还是个时髦女青年。两个女儿听家中的长辈说起妈妈年轻时的事儿,常常调侃大霞是个剪发都得去洪大理发店的时尚女青年,老沈阳人都知道那里挺“高大上”。大霞常常在挑剔女儿邋遢的时候说,自己当年上班时从宿舍里走到车间只有短短三分钟的路程,都要从头到尾收拾得立立整整的,哪怕三分钟之后就要脱下来换上纺织女工的工作服。

  大霞年轻时,留下了如今仍念念不忘的遗憾。原来,当年流行一种叫“块八”裤子。按照大霞的说法,那裤子16块钱一条,洗完一抖搂很快就干,当时单位同事几乎人手一条。可因为家里没钱,大霞一直没有买。如今想起来这事,她还难过得掉眼泪。这也让当了妈妈的大霞在条件允许的情况下,面对女儿心仪的东西毫不吝啬。

  现今

  她是女儿的专职摄影师

  母爱弥漫在每一天

  大霞原来和二女儿同住在一个小区,每天上午,大霞都会风雨无阻地给女儿送饭,然后一起出门,一个去上班,一个再回到自己家。在楼下,两人会有个特别的告别仪式,那就是由大霞给女儿拍一张照片,之后母女俩挥手再见。

  送饭、为女儿拍照,这样的日常循环往复,浓浓的母爱漫过每一天。有时候,女儿会在朋友圈晒照片,当有人留言问“谁给你拍的啊?”她便回上一句:“我家大霞姨啊。”于是,大霞姨在女儿的朋友圈里名气大增,更有人跃跃欲试要来给大霞当模特。

  为大霞的晚年生活增添很多乐趣的,还有两个外孙子。大霞一直致力于服务两个外孙的胃,大霞对隔辈人这种“简单粗暴的爱”,让女儿一度很是不满,但转念一想,“养两个白胖孙子”也不过就是每个市井老人最庸常的快乐,干吗非得干预呢,他们各自享受就好。

  影响

  幽默风趣答女儿问

  吸引了12万粉丝的关注

  前些年大霞是女儿的专属摄影师,近两年女儿开始为妈妈拍摄小视频,并发布在抖音平台上,让晚年的大霞成了拥有12万粉丝的老年网红。大霞在视频里和女儿一问一答,母女俩在烟火日子里“你侬我侬”地交流着,金句频出,言语幽默风趣又蕴含着人生的哲理,吸引了大量的“霞粉”。他们说,看到大霞就像看到了自己的妈妈,亲切又温暖。每一条视频,大霞都用自己独特的语言风格诠释着一位老人对过去日子的回忆与感悟,也鲜活地记录着眼下的生活片段,看似寻常的念叨透着过来人的睿智,被网友们称为“三观最正的东北妈妈”。

  大霞常感慨现在的生活很幸福,是年轻时从来没想过的好日子。两个女儿陪伴在身边,俩外孙爱吃自己做的菜,日子平凡又普通,但却拥有踏实的幸福感。而对于两个女儿来说,这样寻常的日子只要有妈妈的存在,就永远洋溢着家的温暖和爱的味道。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者刘宏伟受访者供图

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)