老人和孩子一样需要陪伴与慰藉 传统玩具企业瞄上老年人

来源:沈阳网 2021-02-25 04:41

  最近,沈阳的杜先生调查发现,老年玩具店或将成为一个新的风口。数据显示,2020年,中国65岁及以上的老年人约有1.8亿人,这个数据让他产生了开家老年玩具店的冲动。

  某电商平台大数据显示,老年玩具销售快速增长,上海、北京等地已有线下老年玩具实体店,传统玩具企业也开始入局。

  在沈选址筹建老年玩具店

  沈阳的杜先生正在选店址,他想经营一家老年玩具店,他说:“这几天已经看了6个店面,还没有最后确定,主要考虑的因素是交通方便,周边要有老年人购物、活动的环境。”杜先生说,他经营的老年人玩具,包括投壶、鼓形锁、4倍大扑克、记忆棋、飞镖、四轮脚踏车等玩具。

  长期以来,玩具一直都只是孩子的专利。“但是在人口老龄化的浪潮中,老人和孩子一样需要玩具的陪伴与慰藉。”杜先生介绍,在很多国家,老年人玩具市场非常成熟,其中,绘画、拼图、知识卡片最受老年人欢迎。而在国内,老年人玩具产业目前属于冷门,这个市场有着巨大的发展空间和潜力。

  传统玩具企业开始布局

  数据显示,2020年,中国65岁及以上的老年人约有1.8亿人。初步统计在北京、上海等地,均已出现“给老年人提供玩具”的场所。

  中国市场也已开始关注老年“情感陪伴”类产品的开发。某品牌推出智能老年机,内置“语音助理”,解决了老年人群的两大痛点:一是陪伴功能,比如播放喜欢的音乐、戏曲等有声内容;二是情感诉求,帮助老年人建立与家人之间的情感连接。传统玩具企业也开始着手入局,养老机构、老年大学、社区/企事业单位等采购需求日渐增多。

  子女在实体店购买的情况居多

  目前中国老年玩具市场整体上仍在“萌芽起步”阶段,但在淘宝搜索“老年玩具”产品关键词,可搜索出数千件商品。

  除电商平台外,老年玩具开始出现在个别大型商超的货架上。调查数据显示,购买老年玩具的消费人群中,子女购买的最多,随后是有较多消费需求的老人和男性;消费行为画像为:线下实体店、看重产品质量、住所附近购买、单件玩具价格在30元—120元之间。“老年玩具店或将迎来新的商机。”业内人士表示。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者梅天磬

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)