山西全面禁止烧荒开垦、焚香祭祀等野外非法用火

来源:新华网 2021-02-24 23:37

  新华社太原2月24日电(记者王飞航)近段时间以来,山西省多地发生山火,山西省森林公安局为此发布通告,全面禁止烧荒开垦、焚香祭祀、野炊和燃放花炮等野外非法用火行为。

  今年以来,山西降雨偏少,天干物燥,森林防火形势严峻。2月19日,山西省阳泉市平定县张庄镇范家掌村发生山火,过火面积和起火原因正在调查;2月20日,山西省晋城市泽州县柳树口镇井湾村一山上着火,目前肇事人已被控制;2月20日,山西省左权县与河北省武安市交界处发生森林火灾……

  山西省森林公安局相关负责人表示,当前山西已全面进入春季防火期,全省森林草原防火形势严峻。野外用火,是威胁林草资源安全的主要隐患,十起火灾中有九起是野外用火引起的。

  按照通告要求,山西将严禁在林缘、林内,燃烧田埂、杂草、秸秆及烧荒开垦等农事非法用火行为;严禁在林缘、林内,焚烧纸钱等祭祀用火行为;严禁在林区采石采矿、架电作业、修路施工等生产经营活动中违规用火行为;严禁在林区、保护区、旅游景区,吸烟、野炊和燃放花炮等野外生活用火行为;严禁故意纵火行为。

  为遏制森林草原火灾高发频发态势,山西省森林公安机关将对野外违规用火行为从重给予处罚。对因故意放火或野外用火造成火灾,以及拒绝、阻碍国家工作人员依法执行公务构成犯罪的,一律依法追究刑事责任;对未成年人、无民事行为能力人或限制民事行为能力人非法野外用火造成损害的,依法追究其监护人的法律责任。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)