国台办:只要承认“九二共识” 两岸接触交往就无障碍

来源:央视网 2021-02-24 18:33

  台陆委会新任负责人23日就任,他表示两岸交流势必要恢复,期待未来两岸能够“春暖花开”。对此,国台办发言人马晓光在例行新闻发布会上表示,造成当前两岸关系复杂严峻、紧张对抗局面的原因众所周知,解铃还须系铃人,只要承认“九二共识”的历史事实,认同其核心意涵,双方的接触交往就不存在障碍。

  国台办发言人马晓光:两岸关系曾经有过春暖花开。春暖需要有东风,花开需要有雨露。东风、雨露就是“九二共识”。如果台湾的先生们有这样的期待,愿意顺从两岸同胞的意愿,那就回到坚持“九二共识”的共同政治基础上来。

  马晓光指出,过去4年多来,民进党当局和“台独”势力单方面推翻体现一个中国原则的“九二共识”,干扰和阻挠两岸交流合作,勾连外部势力进行谋“独”挑衅,制造两岸关系紧张对立,严重损害两岸同胞的切身利益,桩桩件件,罄竹难书。解铃还须系铃人,期待春天就要拿出播种春天的务实态度和实际行动来。

  国台办发言人马晓光:只讲春暖花开是不够的,要思考为什么有过春暖花开?为什么曾经的春暖花开局面被民进党当局一手摧残,变成秋风箫瑟?我们多次讲过,是否接受“九二共识”,关系到两岸关系的根本性质是检验台湾当局所谓“善意”的试金石。只要承认“九二共识”的历史事实,认同其核心意涵,双方的接触交往就不存在障碍。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)