50余万生命凋零

来源:新华网 2021-02-24 06:26

  ▲2月21日出版的《纽约时报》在头版刊印50万个黑点,纪念逝去的50余万生命。

  ▲2月22日,美国华盛顿白宫降半旗悼念50余万名死于新冠疫情的美国人。

  美国累计新冠死亡病例达500071例,超过在一战、二战和越南战争战场上死亡的美国人总和。

  美国白宫当天举行烛光仪式悼念新冠逝者,美国总统拜登夫妇和副总统哈里斯在寒风中肃立默哀。

  美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇21日表示,自1918年美国流感大暴发之后,美国在过去102年中从未有过这样的经历。

  白宫燃起500支蜡烛

  22日夜幕降临,白宫南门廊和两侧楼梯上,燃起500支白色蜡烛,寒风中闪烁如点点泪光。

  美国总统拜登夫妇和副总统哈里斯夫妇戴黑色口罩,穿黑色服装,在海军陆战队乐队演奏的《奇异恩典》乐声中肃立默哀。

  默哀前,拜登发表讲话,呼吁美国民众共同悼念这些“独自咽下最后一口气”的人们。他说,他们的死亡,是亲人“胸口的黑洞”。尽管疫情已持续很长时间,“但我们不能对悲伤麻木不仁……必须抵制把每个生命看成一个统计数字、一种模糊概念、或者一桩新闻。”

  当天下午拜登发布总统公告,下令美国境内外所有联邦建筑和军事设施降半旗5天,以悼念新冠逝者。

  变异病毒带来新挑战

  美疾控中心主任萝谢尔·瓦伦斯基表示,虽然近期新增病例数持续下降“令人鼓舞”,但要清醒看到这些指标是从此前的“异常高位”开始往下降。

  与此同时,近期美国境内变异新冠病毒快速传播,也给疫情防控带来新的挑战。

  美国艾奥瓦大学微生物学和免疫学教授斯坦利·珀尔曼告诉新华社记者,尽管近期新增病例数有所下降,但全美范围变异新冠病毒感染数量正在上升,并且变异新冠病毒传染性更强,因此很难说疫情出现“拐点”。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)