沈阳启动柴油货车遥感检测超标提示服务

来源:沈阳网 2021-02-24 05:49

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者邱菊)记者2月22日从市生态环境局获悉,沈阳在省内率先启动了柴油货车遥感检测初次超标短信提示服务。

  据了解,为进一步加强对柴油货车监督管理力度,促进车辆尾气达标排放,市生态环境局在沈阳市南、北、西三边,共设置4套固定式柴油货车遥感监测设备。该设备可以在车辆正常通行时,实时检测车辆尾气排放的达标状态,大幅提高柴油货车监督管理效率,初步实现了对沈阳市区周边过往车辆的监督抽测。

  按照相关法律法规和标准要求,经遥感检测,连续两次超标的车辆信息,将移送公安交管部门,由公安交管部门依法实施行政处罚。为了方便车主掌握车辆超标排放状态,及时对车辆进行维修养护,避免超标车辆上路行驶,在公安交警部门协助下,我市在省内率先启动了初次超标短信提示的便民服务,通过短信提醒的方式,将遥感检测超标车辆信息告知车主。通过遥感检测、短信提醒、维修养护、移交处罚,实现了对超标排放车辆闭环管理。

  记者了解到,今年2月8日,市生态环境局向首批158辆初次超标排放车辆车主发送了短信提示,后续还将持续通过短信通知的方式,提醒超标排放车辆车主,督促其落实维修维护,确保车辆尾气稳定达标排放。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)