“唐宋八大家” 自带“文化消费”流量

来源:沈阳网 2021-02-24 05:44

  市民观看“山高水长——唐宋八大家主题文物展”。李浩摄

  自打2月19日带着孩子在辽宁省博物馆看完“山高水长——唐宋八大家主题文物展”之后,沈阳市民黄杨一直觉得不尽兴。“上学时候学的那些知识,差不多都还给老师了,孩子问的很多问题都回答不上来。”2月23日上午,黄杨刷朋友圈的时候,突然发现一条研学信息,沈阳有教育机构推出“唐宋八大家”专场,跟着国学老师一起走读辽博。

  黄杨咨询后得知,这次研学专门针对像他这种“孩子问东问西、家长回答不上来”的情况开设的,由专业老师讲解八大家的历史故事和相关诗词文化,一位大人和一个孩子的组合,收费百元左右。他当即决定报名参加,重新感受这场文化盛宴。

  自去年12月2日开展以来,“山高水长——唐宋八大家主题文物展”凭借其“华夏文明精神之巅”的魅力,吸引了数以万计的观展人群,并带动了一波传统文化市场消费热情。除了教育机构推出研学之旅外,《唐宋八大家散文鉴赏》《唐宋八大家文集》《唐宋八大家散文品读》等相关书籍也持续热销。记者在京东等电商平台上看到,多家书店的“唐宋八大家”相关书籍在最近两个月都迎来了销售小高潮,其中不乏读者留言称是看完辽博的“唐宋八大家”专场后特意来买的。

  就连“唐宋八大家”主题文物展的周边,也成为追捧对象。沈阳经营汉服网店的李女士告诉记者,这几天到店顾客里就有专门拿着在辽博拍的身穿汉服的工作人员的照片来寻求定制的。

  2月21日下午,记者在辽博现场遇到一位从大连赶来的观众,据他说自己当天上午从大连坐高铁赶到沈阳,中午到心仪已久的西塔吃了一顿正宗烧烤,下午来到辽博看展,他用“不虚此行”来形容这趟沈阳的文化消费之旅。

  献平国学书院创办者王献平老师介绍,近年来,随着传统文化的普及,越来越多的人学习到了传统文化中的精髓,发现传统文化能提高个人素质,培养人们胸怀远大理想。国学文化市场前景广阔,沈阳特别需要像“唐宋八大家”主题文物展这样的载体,让大家在“读万卷书”之后有机会“行万里路”,切身感受传统文化的博大精深。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者刘洋

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)