一次飞巡4万平方米农地 无人机上线查秸秆焚烧

装上“千里眼”守护蓝蓝的天

来源:沈阳网 2021-02-24 05:39

  伴着嗡嗡轰鸣声,半米身长的警用无人机稳稳升空,从一眼望不到边的农田之上飞掠而去,撒开“千里眼”,查找地上的烟火点……

  田垄边,经开区蓝天行动办公室的工作人员陈帅和经开区公安分局民警金永欢一边操控着无人机,一边观察着监视画面。

  这是2月23日上午,在铁西区翟家街道开展的一次秸秆焚烧日常巡查。

  “最近,受西南暖湿气流影响,咱沈阳气温回升明显,早晚湿度大、温差大。要是再烧上一片秸秆,烟尘扩散不出去,再来一阵西南风,沈阳的天儿又得污染。蓝天得来不易,得保护啊。”陈帅跟记者科普起来。

  20分钟后,无人机结束20米高度的空中飞行任务,顺利返航。这一趟,就巡查了4万平方米农地。

  “没有发现秸秆焚烧及其他违法行为,出发去下一站!”俩人开上车,前往新民屯镇继续巡查。

  据了解,铁西区(经开区、中德园)秸秆综合利用、禁烧工作范围涉及翟家、大青、昆明湖、高花、大潘、彰驿站等街道,以及新民屯镇、四方台镇、长滩镇等多个涉农地区。区域面积大、地形复杂,有些地方车辆开不进去,不利于日常巡查。为此,铁西区采取了“技防+人防”相结合的模式。

  “通过警用无人机进行航拍巡查,就像安上了‘千里眼’,一次覆盖4万平方米,准确性高、覆盖范围广、危险性低。”沈阳市生态环境事务服务经开分中心主任宋伟强介绍。

  目前,无人机勘查还运用到了对排污企业的环境执法监管中,解决监管难、取证难等问题。环保部门正在通过利用各类高科技手段提升巡查整治的效率与效果,提升区域环境空气质量,守护青山绿水、蓝天白云。

  相关新闻

  “烧没了”不如“用得好”

  农作物秸秆属于农业生态系统中一种十分宝贵的生物质能资源,综合利用好了,对于促进农民增收、环境保护、资源节约、农业可持续发展等等,都有重要意义。

  目前,还有少数农人抱着烧秸秆给地增肥的观念,或者为了图省事,一烧了之。其实,烧秸秆不仅会破坏土壤结构,还易造成火灾、污染环境,产生的烟尘也不利于农人身体健康。

  铁西区农业农村局介绍,2020年该区农作物播种面积为20.23万亩,预计秸秆产量为10.12万吨。除农民自留自用,余下部分除保护性耕作外全部打包离田。秸秆综合利用项目已于2020年11月2日开标,共有8家企业中标。按照第三方统计,“五化”(肥料化、饲料化、燃料化、基料化和原料化)利用率达到97.31%。

  沈阳日报、沈报全媒体记者叶青

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)