推动巡察工作高质量发展

——五论学习贯彻市纪委十三届六次全会精神

来源:沈阳网 2021-02-24 05:12

  本报评论员

  巡察是党的巡视工作重要组成部分,是党内监督的重要制度安排。市纪委十三届六次全会提出,要坚持发现问题和整改落实并重,推进巡察工作深化发展。

  我们要深刻认识做好新时代巡察工作的重要意义,切实增强使命感、责任感。巡察本质上是政治监督,开展巡察工作要紧紧围绕党和国家工作大局加强监督检查,严肃政治纪律、政治规矩,督促基层党组织、党员干部自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以实际行动做到“两个维护”,保障党中央大政方针落到实处。

  习近平总书记多次作出重要指示,强调要完善巡视巡察上下联动格局,高质量推进巡视巡察全覆盖。一直以来,沈阳坚决贯彻中央和省委巡视巡察决策部署,牢牢把握巡察的政治定位,始终站稳人民立场,坚持稳中求进总基调,创新组织领导体系,扛起主体责任,压实“一岗双责”,充分发挥以上率下的“头雁效应”。

  高质量开展巡察工作,必须牢牢把握政治巡察定位。围绕中心、服务大局,是做好巡察工作的基本要求。党中央决策部署到哪里,巡察监督就跟进到哪里,市委中心工作是什么,巡察监督就围绕着什么展开,只有紧扣党的理论和路线方针政策以及重大决策部署贯彻落实情况强化监督检查,才能精准有效发挥政治监督作用。

  高质量开展巡察工作,必须强化上下联动。巡察的方向在基层、重点在基层,开展上下联动,就是落实以人民为中心的发展思想,着力发现和推动解决群众身边的腐败问题和不正之风,推动管党治党责任传导到党组织的神经末梢,让群众感受到正风反腐就在身边,促进党内监督和群众监督紧密结合,扎紧织密全覆盖监督网络,切实提高基层监督能力、增强基层治理实效。

  高质量开展巡察工作,必须深化巡察整改和成果运用。加强巡察监督与其他方面监督协调贯通,形成监督合力。巡视巡察必须与党内各项监督结合起来、贯通起来,才能产生综合效应。这些经验做法,来自实际、源于实践、产生实效,我们要边总结、边运用、边完善,实践、认识、再实践、再认识,强化责任,推动问题整改清仓见底,务求取得实实在在的效果。

  高质量开展巡察工作,必须深入推进巡察业务信息化建设。创新巡察方式方法,以正风肃纪监督和大数据监督为抓手,提取问题类别、问题线索、整改落实等数据,定性定量分析,提高精准高效发现问题能力,让大数据监督优势成为提升巡察质量的新动力。创新开展交叉巡察、同步监督,更好发挥巡察党内监督利剑和密切联系群众纽带作用。

  全市各级党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述,进一步提高政治站位,准确把握新时代巡视巡察工作的责任使命,坚决贯彻党中央关于巡视巡察工作的决策部署,压紧压实主体责任,做好“后半篇文章”,努力锻造一支忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的巡察监督铁军,推动全市巡察工作高质量发展。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)