沈阳将以老旧小区改造推进城市更新

2000年6月前建成的需改造老旧小区力争十四五期末基本完成改造

来源:沈阳网 2021-02-24 05:11

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体主任记者于海)“推进城市更新很重要的一点,就是要坚持人民城市为人民的理念,持续改善市民的居住环境。”2月23日,记者从市城建城管部门获悉,去年年底,我省与住建部签署框架协议,将在协同区域发展、激发内生动力、修复城市生态、完善城市功能、传承历史文化、促进数字化应用、创新管理机制等方面,合作共建城市更新先导区。“为此,今年沈阳将聚焦城市更新先导区建设,实施城市更新行动,努力建设宜居城市、人文城市、绿色城市、韧性城市、智慧城市,让城市更健康、更安全、更宜居。”市城乡建设局相关负责人对记者说。

  近年来,沈阳通过升级完善、科学改造,解决群众反映强烈的老旧小区基础设施差和老化、失养失修等问题,有效提升广大居民的获得感、幸福感。截至目前,沈阳在全省率先启动了老旧小区加装电梯试点工作;完成了全市365个电力弃管小区的改造;成功获得中国建设银行提供的200亿元专项低息贷款。

  党的十九届五中全会提出,要实施城市更新行动、加强城镇老旧小区改造和社区建设。“将实施城市更新行动和推进老旧小区改造并列,可以理解为推动城镇老旧小区改造,建设生活便捷、和谐包容、充满活力的居住社区,为人民群众提供高品质的生活空间,是实施城市更新行动的重要抓手和突破口。”清华大学房地产研究所所长刘洪玉对记者说。

  据了解,目前沈阳现有住宅区5030个,新建小区1958个,老旧小区3072个,老旧小区占全市小区总数的61%。“到‘十四五’期末,我们的目标是力争基本完成2000年6月份以前建成的需改造老旧小区改造任务。”市房产局相关负责人说。据了解,沈阳新一轮老旧小区改造,将在硬设施软环境进行双提升,比如消除危房安全隐患,改造地下管网设施,加快推进自主加装电梯,因地制宜改造提升适老、适幼、停车等功能,推进物业服务全覆盖,构建老旧小区长效管理机制。

  据了解,目前市城乡建设局正对老旧小区改造、城乡接合部重点村屯整治、燃气管网改造等民生工程,逐一制定工作方案,倒排工期,全力保证按时、高质量完成。“对于121个老旧小区周边50条背街小巷改造工作,要加快推进可研及预算编制等工作;对于城乡接合部20个重点村屯整治,要分类研究,早日进场施工。”市城乡建设局相关负责人表示说。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)