康平县公安局“一体化服务模式”便企利民

办事减时限 服务不打烊

来源:沈阳网 2021-02-23 08:23

民警走访企业,排查安全隐患。

市民在窗口办理业务。李欣摄

  “以前到窗口单位换特种行业证件需要几个小时,现在二十分就可以办妥,康平警方办事效率真的太高了,让我们企业受益匪浅!”2月22日上午,康平县一家从事爆破的民营企业负责人梁女士在康平县政务服务中心公安窗口办完事后如是说。康平县公安局通过资源整合、权力下放和流程再造,提高办事效率,缩短公安业务审批时限,企业、居民办事可以到公安窗口,一些办事权限还下放到了派出所。减免企业员工办证费用、落实企业业务办理“一站办好”、打击侵害企业安全利益的各项行动……为企业办实事解难题,公安机关一项项服务“礼包”让企业、居民得实惠、真受益。

  当日,记者来到康平县公安局体验“一体化公安服务模式”。

  减免办证费用减轻企业员工负担

  “现在康平县开发区的企业员工办理各类证件都不用花钱,虽然省下来的钱不多,但让咱心里特别舒服!”2月22日上午,康平经济开发区某塑编企业员工补办身份证时说。

  康平县公安局副局长郎少鹏表示:“这项举措的实施每年将为企业和员工减免费用近十万元,费用由县公安局承担。”这一举措意味着公安机关的服务意识、服务效能和服务水平有了整体提升。康平县公安局重点工作办公室工作人员每周深入各基层所队暗访,发现并梳理影响营商环境的问题,在每周一的党组扩大会议上公示曝光。目前已发现并解决影响营商环境问题42件次。

  探索一体化服务压缩审批时限

  “我们公司一直聘用外籍专家进行养殖指导,前段时间公司进行法人变更,忽略了外籍专家签证变更的事。公安机关主动上门帮助办理签证变更事宜。贴心的服务更坚定了我们扎根康平发展养殖事业的决心!”辽宁某家畜科技有限公司负责人深有感触地说。

  2020年以来,康平县公安局根据企业发展需求,为企业复工复产提供支撑,帮助企业联系购买防疫物资、联合疾控部门对全部返岗员工进行健康状况追踪并制定健康档案;联合辽宁康平经济开发区管委会、行政执法局、相关物业公司等部门对企业周边随意摆摊设点、占道经营等行为进行了规范治理,在保护经营者利益的同时给企业、员工创造了良好的生产经营环境。

  康平县公安局整合资源、精简人员,将政务服务大厅和派出所打造成方便企业、群众办事的服务站。2020年4月以来,康平县公安局对进驻县政务服务中心的各公安窗口业务进行整合,设立了综合服务窗口。同年12月,康平县公安局又在企业集中的康平经济开发区探索打造出“一体化企业服务中心”。一系列举措出台后,企业办理公安行政审批业务时间由过去近两小时缩短至20分钟。

  在康平县政务服务大厅,公安窗口负责人张凯丽介绍说:“所有进厅业务每个窗口都能办,每个工作人员都能熟练办。”康平县公安局朝阳派出所试运行一体化服务窗口,将涉企审批业务全链条下放至派出所,许多以前需要到交警部门、政务服务中心办理的审批事项,如今在派出所就能办理。原先需要奔波大半天才能全部办好的业务,如今一站办好,彻底实现了“就近办、一次办”。

  重拳打击涉企犯罪筑牢安全“防护网”

  近日,康平县某生物热电厂发生电缆被盗案件。在案发现场没有视频监控、无法借助科技手段侦办案件的情况下,康平县公安局抽调精干警力组成专案组,在案发地周边逐门逐户地开展深入排查走访,经过12天的连续奋战,成功将犯罪嫌疑人抓获,为企业挽回了经济损失。

  在涉企案件侦办方面,康平县公安局出台一系列新举措,建立涉企案件侦破机制,组织刑警、经侦、治安、内保、派出所等单位组成联合工作组,采取领导包案、多警联动、专案侦查、挂牌督办、限期破案等多种方式,依法严厉打击各类涉企违法犯罪活动。

  2020年以来,康平县公安局帮助企业追回错发工资近万元,康平县内发生的10起涉企案件全部告破……一桩桩、一件件大事小情让企业真切感受到了公安机关真心帮助企业、维护企业利益的决心和态度。

  “法治是最好的营商环境,公平是最大的发展福祉。”康平县公安局局长卢强介绍说,康平警方把“让企业、群众办事方便,保障企业合法权益,维护社会公平正义”作为打造法治化营商环境的出发点和落脚点,准确把握社会治理风险点,抓住破解难题的关键点,全警动员、全力以赴做好安全防范、打击整治、管理服务等工作,力求在优化营商环境中出新招、有实效、出成果。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者李欣

  实习生刘舟

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)