中毒科专家提醒:

乍暖还寒时谨防一氧化碳中毒

来源:沈阳网 2021-02-23 08:23

  近日天气湿冷,部分家庭仍会使用电取暖器或烧炭火取暖。如果处置不当,容易导致一氧化碳中毒的发生。2月20日,沈阳市第九人民医院中毒科主任刘天明提醒市民,乍暖还寒时,谨防一氧化碳中毒。

隐患5种情况

预防3种方法

急救6个步骤

  1.一氧化碳比重比空气轻,所以浮于上层。救助者进入或帮助撤离时尽量匍匐行动,以免造成中毒。

  2.立即打开门窗通风换气,燃气泄漏的要关闭燃气。

  3.将患者移至通风处,解开衣领腰带以利于呼吸通畅,同时注意保暖。

  4.拨打120送至有高压氧治疗的综合医院。

  5.等待转运患者时,对于昏迷的病人,头偏向一侧,防止误吸导致窒息。

  6.心跳呼吸微弱或已停止者,立即口对口人工呼吸,胸外按压,同时迅速转院抢救。

  刘天明特别提醒市民,千万不要认为一氧化碳中毒患者抢救过来就没事了,一定要坚持后续治疗,以免发生严重后遗症(尤其是迟发性脑病),对工作和生活造成严重后果。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)