蓝色黄河边 一次爱的“游学”

这个春节 沈阳、永靖两地合唱团孩子们 “温暖相遇”

来源:沈阳网 2021-02-23 08:19

两地孩子在崔云蒙家门前合影。

到医院看望范紫萱。

一起放烟花。

  2月13日、14日,沈阳日报童声合唱团一行9人来到甘肃省临夏回族自治州永靖县,他们是合唱团的师生代表和家长代表。作为沈阳市“音乐教育扶贫”公益行动的代表,他们与永靖县黄河三峡童声合唱团的孩子们共度了一个特别的春节。从2018年开始,由沈阳日报社、东北大学、沈阳音乐学院联合发起的“音乐教育扶贫”公益行动持续至今,让包括永靖县黄河三峡童声合唱团在内的临夏州97名热爱合唱的孩子受益。

  此次永靖之行,是由沈阳日报社精心组织的一次“新春走基层”特别活动。

  慰问团先到兰州大学第一医院,慰问了意外受伤的永靖黄河三峡童声合唱团团员范紫萱,送去沈阳日报童声合唱团团员和家长们的捐款;随后,又在永靖黄河三峡童声合唱团团员崔云蒙家里,和当地的小伙伴们一起吃了一顿特别的“团圆饭”。第二天,两地的孩子们还结伴参观了炳灵寺石窟、刘家峡水库等当地著名人文景观。

  永靖之行,充满欢歌笑语,两地孩子其乐融融、收获满满。

  两地孩子,共同成就了一次爱的“游学”。

  游学片语

  永靖之行,两地的孩子有话想说。她们也最有发言权。

  永靖的孩子

  心若向阳,春风自来

  范紫萱

  2021年的春节如约而至,一切都生机勃勃,而我却因为意外受伤在医院接受了2次手术。

  是您,亲爱的“浴妈妈”,带着合唱团的小伙伴不远千里,在这个特别的日子将大家的关心和期许带给病床上的我。我长胖了10多斤,您还认得我吗?当您紧紧拥抱我的时候,我知道真的是您来看我了。

  在病房,我和小伙伴们再一次合唱出“萤火之光,也很伟大……”,仿佛又站到了沈阳那久违的、熟悉的大舞台。我真的很高兴,一切都不曾走远。

  妈妈曾对我说:“人生谁也不知道未来和意外哪一个先来,但是只要用乐观的心态面对,就会迎来春光灿烂。”在成长的路上,能遇到您和沈阳合唱团的小伙伴真好!我圆了一个梦,所以更坚信“心若向阳,春风自来”。感谢所有关心我的人,我会用乐观和努力回报我的春天,回报大地的春天。

  重逢在年,伴我成长

  崔云蒙

  一辆客车缓缓停下,当熟悉的人走出车门,那份珍贵的记忆又被唤醒。

  我想给他们最好的招待。我又叫出那声熟悉的“团长”,面前的人应了声,拥抱着我。是熟悉的感觉啊!开始吃饭了,拿起筷子,香甜的饭菜入口,大家都称赞,我也很开心。大家吃着,说着,好不热闹。那一刻,我们真的就是一家人了,一起过年,吃年饭。老师买来一大把烟花。小小的烟花不能照亮世界,却足以温暖我们的身心。

  我们一起度过了一个温暖的夜晚。这份温暖何其短暂,我还没能握紧,就要悄然逝去。

  一天后,团长和小伙伴们要走了,车门缓缓关上的时候,以前种种涌进脑海。每次分别,团长和小伙伴们都是这样挥手。我明白,这不是永远的分离。每次分别,我们都会再见。是啊,我们一定会再见的。不管多少次分别,不管我们隔着有多远,他们一直都在我的身边,在我的生活中,伴我成长,给我插上梦想的翅膀。

  在最好的时光、最好的地点,我遇见了一群最好的人……

  一辈子的好朋友

  王梓懿

  四年前,我第一次跨越了2000多公里来到了沈阳,遇到了浴团长和沈阳日报童声合唱团的团员们;在那里,我第一次登上了梦想的舞台,一起同台演唱,一起包饺子,一起去沙滩边玩……往事历历在目。

  大年初二,浴团长和合唱团的团员们来到了我的家乡刘家峡。我们在崔云蒙的家里一起过年。团员奥林给我们送了保温杯,她说:“这是送给你们的保温杯,希望能温暖你们一辈子,让我们做一辈子的好朋友。”吃完晚饭,我们一起在门外放了烟花。小小的烟花让冬天不再寒冷,抵不住的是一阵阵的暖意。

  在新的一年里,我会好好学习,把这份爱传递下去。

  一次温暖的游学

  梁沁玲

  2月13日,我们迎来浴妈妈和小伙伴们一行人,他们千里迢迢地从沈阳赶来,但面容上显现出的却不是疲惫,而是开心与兴奋。我们吃了一顿最开心、最温暖的团圆饭。

  第二天,老师带我们一行人去炳灵寺。

  初入景区,新鲜的空气与仙境般的景色使我对那片景色心驰神往,不知河底是否藏着嬉戏打闹的小鱼?不知云深处是否藏着展翅翱翔的小鸟?不知那一尊尊佛像花费多少时间和心血雕刻成?还有那翡翠一般的炳灵湖里,一道道被游艇犁出的波纹;一座座奇特无比的山峰,让我想到了“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的诗境……

  愿我们彼此把回忆埋藏在心底,让友谊化成未来的梦想,让欢笑充满于我们的生活。愿以后的我们能将爱传递下去。

  最美的风景在路上

  尤雁访

  下了车,就是炳灵寺了。

  映入眼帘的是一座座形状不一的山峰,伴着清澈的黄河水,峰险石奇,有独特风味儿。炳灵寺初建于西晋初年。“炳灵”,是藏语“仙巴炳灵”的缩写,有“千佛山”“万佛洞”之意。

  不巧的是,我们无缘见识更多的雕像和壁画。即便如此,仅仅是底层的雕像壁画就已经让我对古人留下的灿烂文化赞叹不已。它与自然环境完美融合,历经千年,完整地保存下来了。山,岿然不动;水,静静流淌;佛,注视万物。

  我的心也不知不觉静了下来。

  人的一生,是一个不断丰富生命的过程,走过了,经历了,也许就接近完整了,这也是我品味到的意义。最美的风景永远在路上,更多的知识一直在旅途。我真不虚此行!

  沈阳的孩子

  孟紫梦

  第一次离开爸妈过年

  从懂事时起,我一直在家里过年,全家人围坐在一起,吃好吃的,看电视,年就这样过去了。

  今年听说要去甘肃跟那里的合唱团小朋友一起过年,我非常踊跃地报了名。出发前的晚上,我激动得不能入睡。甘肃有多远?姐姐家是什么样的呢?

  我们到了兰州,先去医院看望了受伤的范紫萱大姐姐。又坐了两个多小时汽车,我们到了崔云蒙姐姐家。我是第一个把自己挑选的礼物送给姐姐们的。我们围坐在一起说呀、笑呀,又在一起唱起了歌。看着眼前的场景,听着阵阵的笑声,我长这么大,还是头一次离开爸爸、妈妈过年,这个春节太开心了!

  张溪程

  我们因为梦想在一起

  在沈阳的时候,我就听说了范紫萱摔伤病重的消息,恨不得长出翅膀,飞去看她。我忘不了我们一起快乐歌唱、彼此祝福的情景。我第一时间报了名并和妈妈一起为紫萱捐了款,希望帮助她渡过难关。

  到了医院,我快步走进病房,看到戴着口罩、眼睛闪亮亮的紫萱,我问:“紫萱,你的病好了?没事了?”紫萱眼里带笑地说:“是啊,马上就要好了,谢谢你们来看我,我真的太开心了!”我舒了口气。我们一起唱起《梦想的翅膀》这首为永靖的孩子们写的歌。唱到“梦想有无限能量,梦想是爱的方向,梦想会长出翅膀,带我们一起到远方”时,大家都哽咽了,因为我们是因为梦想在一起。

  晚上,我们到了崔云蒙家。我和她的情谊从2018年就开始了。那一年,崔云蒙、范紫萱还有40多个永靖的小伙伴来到沈阳,我们一起在盛京大剧院唱了《梦想的翅膀》。

  这是我第一次来她家,她的妈妈非常热情,给我们做了当地的特色菜手抓羊肉,鲜香得不得了。

  这个春节,我们因梦相聚,因爱团圆。

  张梓钰

  她们的幸福很简单

  我们看到了黄土高坡,又蓝又静的黄河。

  已经是傍晚,夕阳挂在天边,太阳一寸一寸地下沉,一座小房子立在道边。门口有一个身穿红衣的小女孩,她是崔云蒙,旁边站着她的家人。我们下了车,她用猎豹捕获食物般的速度,飞奔向团长。

  吃过晚饭,我们开始送礼物,有的送杯子,有的送本和水性笔,有的送智能音箱……我希望大家都能珍惜时间,所以送了手表。崔云蒙有个妹妹,她看见二姐收到了这么多礼物,十分羡慕:“二姐太幸福了!”这个“幸福”直戳我心。她们的幸福很简单,是我们体会不到的。

  我们要珍惜现在的生活。

  记者

  手记

  “合唱”的最大意义是成长

  合唱,带给孩子什么?是会唱许多歌,还是在比赛里得第一?

  在我心里,这些都没有孩子的成长重要。孩子通过合唱训练,逐渐认识到不止有“我”,更重要的是“我们”。这种塑造孩子价值观、人生观的力量,是其他形式无法替代的。这种力量,可以跨越2000多公里,让沈阳、永靖的孩子们成为彼此的阳光。四年来,以合唱为纽带,孩子们都有了翻天覆地的变化。沈阳的孩子更为包容、愈加温暖,永靖的孩子眼神更亮、自信阳光。孩子们学会了欣赏美、感受美、创造美,精神更为饱满、人格愈发健康,从中受益一生。这应该是孩子们参加合唱团最大的意义。

  我们不能辜负了孩子们的期待和信心。见到崔云蒙,觉得她变了。以前她爱笑,如今眼里有种迷茫、无奈。我特别理解她,她可能在想合唱团到底能不能帮她、还会怎么帮她。所以,我就在想:越这样就越要坚持下去,既然让孩子们看到了希望,就要帮她们实现!

  这也正是沈阳日报社组建童声合唱团并与东北大学、沈阳音乐学院等发起“音乐教育扶贫”行动的初心。跨越千万里,打开一扇窗,背后是媒体人的责任担当、党报助力脱贫攻坚的有益尝试,也是全社会勠力同心脱贫攻坚的行动。 (沈阳日报童声合唱团团长浴辉)

  因梦相遇为爱团圆

  从2018年夏天到2021年新春,我跟随沈阳日报童声合唱团进行“音乐教育扶贫”公益行动,从沈阳到北京、到永靖,走遍了大半个中国。

  对我而言,每次与孩子们的接触,绝不仅仅是“简单”的采访,在记录孩子们追求梦想的同时,我与他们也产生了心灵上的“羁绊”。所以,当我接到春节期间赴永靖县采访的任务时,我立即答应下来。能与孩子们共度春节,也是一种幸福的团圆。

  病床上的紫萱与我印象中的她有了很大的改变,剪去了马尾辫,小脸也变得胖嘟嘟。听紫萱妈妈说,紫萱在受伤后总问她还能不能再继续唱歌时,我的眼睛有些湿润……孩子对音乐的热爱,对梦想的执着是如此的强烈!

  我们来到崔云蒙的家中,看到这个农家小院脱贫后有了很大的变化,门上春联、窗上的窗花展示着“五谷丰登六畜兴旺”。在崔云蒙的房间中,许久未见的孩子们一起嬉戏、一起唱歌,聊起以前演出时的趣事……看到孩子们的精神世界得到满足,体会到她们从心底里产生的幸福感,我更加理解了音乐扶贫、文化扶贫的意义。

  优美歌声和欢声笑语回荡在夜空中,我用手中的相机拍下充满爱意的一个个画面,记录着和谐幸福的一幕幕场面…… (沈阳网、沈报全媒体记者徐小凌)

  我们的“扶贫”与“脱贫”

  这个年,我们是在永靖度过的。

  蓝色的黄河边,蓝蓝的艳阳天。我们尝到了初春的味道。

  两天多时间里,两地的孩子们都收获满满。收获就在8个孩子的“只言片语”中。那是她们事后一笔一笔写下来的。读之,不禁泪目,满是欣慰。不得不说,那一刻我的笔触不如孩子们,她们的收获汇聚笔端,单纯而饱满,却有千钧之重,受益终生。

  永靖之行,不仅代表着沈报人,还代表着辽沈新闻人的公益之心。然而,受益最大的不是永靖黄河三峡合唱团的孩子们,而是沈阳日报合唱团孩子们。我们有了一个共同感受:这是一次慰问,更是一次爱的“游学”。在慰问的同时,我们也从精神层面为沈阳的孩子完成了一次“补钙”。而这样的养分,是在家里吃多少好东西都实现不了的。从这个角度说,在对永靖孩子进行教育扶贫的同时,我们也在进行自我的扶贫与脱贫。

  经历过往、经历此行,我们还衍生了一个新的想法:让沈阳、永靖互为教育“营地”。合唱团共建与音乐教育扶贫,仅仅是一个起点。两地将来可多多举办一些夏令营、冬令营,沈阳是永靖孩子们的营地,而永靖是沈阳孩子的营地。 (沈阳日报编委、经济新闻部主任伏桂明)

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)