“新乐讲坛”告诉你 博物馆中的辽宁文化

来源:沈阳网 2021-02-23 08:23

  2月22日,以《辽宁地域文化在博物馆的展示》为主题的沈阳新乐遗址博物馆“新乐讲坛”第二期如期举行,讲座采取线上直播的形式,让更多人参与到历史文化的交流、保护、传承和发展中来。

  “每个地方的地域文化都有自己的特色,反映的是一个地区历史文化面貌。考古发掘了地域文化后,通过博物馆的展览,才能让百姓知晓。这样的讲解,可以让观众对博物馆展览情况更加了解,对展示的辽宁地区地域文化情况有概括认识,为即将来到博物馆参观提前‘做功课’。”本期“新乐讲坛”主讲人,辽宁省博物馆党委书记、副馆长刘宁表示。

  讲座中,刘宁回顾了辽宁地区从旧石器时代到清代历年来的重要考古发现,并以辽宁省博物馆为例,讲授了1949年至2017年之间,辽博举办的具有辽宁地域文化特色的历次展览。

  沈阳新乐遗址博物馆馆长曾阳说,作为新乐遗址博物馆的品牌项目、学术交流的平台,“新乐讲坛”每月举办一期,邀请国内知名专家学者围绕文化遗产保护、传承与发展、史前文化研究等相关主题,与观众进行交流与分享。观众可以通过“沈阳新乐遗址博物馆”微信公众号了解直播预告,在“沈阳新乐遗址博物馆”官方微博观看讲座。

  沈阳日报、沈报全媒体记者刘海搏

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)