2名新冠肺炎康复者再次捐献血浆

辽宁累计采集恢复期血浆1.8万余毫升

来源:沈阳网 2021-02-23 08:23

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体主任记者尚志文)2月21日,经专家评估,在保证安全的前提下,辽宁2名新冠肺炎康复者再次捐献恢复期血浆。从去年疫情发生至今,辽宁累计采集储备恢复期血浆达到18700毫升。

  康复者恢复期血浆主要用于病情进展较快、重型、危重型新冠肺炎患者,是提升治疗效果的有效手段。省卫生健康委高度重视恢复期血浆采集制备和临床应用工作,在2020年2月份组织制定了《辽宁省新冠肺炎康复者恢复期血浆采集制备工作方案》,确定辽宁省血液中心、大连市血液中心和锦州市中心血站承担全省恢复期血浆采集和制备工作,成立省级专家组,对血浆采集、制备、治疗工作进行技术指导、全程质控和效果评价,有效保障了血浆捐献者安全和患者使用安全。同时加强宣传动员工作,会同红十字会发出捐献倡议,组建卫生健康行政部门、定点医院、血液中心组成的联合工作组,建立一对一招募动员机制,出台激励政策。

  在去年年底的大连、沈阳新冠肺炎疫情中,11名患者在康复后无私地捐献4500毫升恢复期血浆,正如一位患者所说:“患病后全靠政府负责、医务人员精心治疗才康复的,现在我也想为抗击疫情贡献自己的一份力量,捐献血浆,将爱传递,救治其他患者,义不容辞。”这是一场爱的接力赛。在吉林省发生疫情后,辽宁的血站工作人员冒着风雪和严寒将库存7500毫升恢复期血浆安全送达吉林省,随后送达的还有51万毫升红细胞、普通血浆、冷沉淀、血小板等血液制品。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)