以绿荫城 以水润城

沈阳精雕“青山绿水好空气”生态画卷

来源:沈阳网 2021-02-23 08:25

  绿色是生命的本色,城市有了绿色,就有了生机。2月21日,记者从市城建城管部门了解到,从今年开始,沈阳将全力谋划“以绿荫城”“以水润城”项目,做活水文章、做大绿文章,精雕细琢“青山绿水好空气”的城市生态画卷。

  沈阳位于我国生态环境一级敏感带上,临近东北水土流失区及蒙新沙漠化盐渍化区两大敏感区,同时西北部科尔沁沙地严重影响城市生态安全。在此背景下,沈阳城乡生态建设不容懈怠。去年,沈阳组织召开17次调度会、8次现场会,第一时间解决绿化建设中的重大问题。在全市上下的努力下,相继完成棋盘山受灾林地生态修复5544亩、改造康平新民等地退化林地1.5万亩、在辽河干流新增生态封育42.9万亩等一系列工程,共增绿8.21平方公里,超额完成计划。

  今年是“十四五”的开局之年,沈阳对标国家中心城市定位,开展城市功能品质、服务品质、生态品质、文化品质“四个提升”行动。在生态建设上,沈阳更将祭出大手笔。

  2月21日,记者在苏家屯区中兴街道七家湾社区看到,该处新建的七家公园已成当地居民休闲健身好去处。这里的工作人员告诉记者,该公园占地2.6万平方米,共栽植紫叶稠李、梓树、黄菠萝等乔木952株,灌木榆叶梅、丁香等368株,还有常绿树种云杉、松、柏等,绿篱2574平方米,草坪1.7万多平方米。

  七家公园是沈阳去年建设的“口袋公园”。小巧精美的“口袋公园”,不仅是市民家门口的公园,也是城市生态休闲系统的重要补充。

  在绿化建设上,沈阳今年将进一步推进“口袋公园”和区域公园建设,目前计划新建改造公园16座、绿地21块。同时,沈阳今年还将继续推进城区“铺满绿”工作,集中整治城市裸露地面,让老百姓出门见绿。沈阳今年计划在全市增绿3.2平方公里,对全市82个公园提标提质,分级分类制定绿地管护标准。

  更为重要的是,沈阳绿化“外壳”建设也将加大力度。据了解,今年沈阳将完成造林30万亩、6149亩棋盘山生态修复工程任务,全面推进沈西北边界防风阻沙带工程,制定柳绕地区沙化土地治理规划,开展严重沙化耕地退耕还林还草,遏制土地沙化的发展趋势。围绕美丽示范村建设、中心城镇建设、历史文化名村建设,开展“森林乡村”建设。力争到2025年底,全市林地保有量达到331.5万亩,森林保有量达到386万亩,森林覆盖率达到20%。

  沈阳在城市生态提升上,水文章是不能或缺的一章。据了解,今年沈阳除了继续加强对域内黑臭水体整治外,还将提升市内水系沿线绿化景观和建设附属设施。2月21日,记者在鲁迅公园看到,这里的三米多宽的慢道,串联起公园、游园,沿着慢道惬意行走,脚下的路面是统一暗红色的环保水性聚合物面层。缓步欣赏,还可以发现路边配置了标准化LED照明,醒目的人性化导视牌、慢道标线、休息坐凳、果皮箱等设施。相关负责人告诉记者,今年南北运河将打通16处断点,实现百里运河两岸慢道“应通尽通”,成为市民休闲、赏景、运动的好去处。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者于海

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)