为农村留守儿童送去知识和陪伴

寒假支教 沈阳千名大学生云端陪娃

来源:沈阳网 2021-02-23 08:19

志愿者正在给留守儿童上网课。

  “我要尽我所能,给孩子们带来更好的内容,激励他们热爱学习。”“听到小朋友说‘我想多上几节课’的时候,我特别激动。”……2月22日,记者获悉,沈阳师范大学1193名大学生志愿者,在自己的家乡与辽宁阜新、营口和鞍山的1193名学生云端对接。作为辽宁团省委“与你‘童’行·云端相伴”假期成长陪伴计划的少先队校外辅导员,大学生志愿者们与农村留守儿童云端牵手,用真情温暖童心,用行动传递关怀。

  优选大学生提供优质陪伴

  当天上午10时,沈阳师范大学社会学学院的王泽玮同学在山东潍坊的家里佩戴好红领巾、团徽,坐在电脑前等着她的学生。她说:“我想为孩子们打开一扇窗,让他们看到外面的世界。”

  为了给留守儿童带来更优质的陪伴,沈阳师范大学团委积极组织志愿者招募,并邀请沈阳师范大学新时代雷锋精神践行者、专注留守流动儿童帮扶活动的社会工作专业研究生侯品喆、专业教师张青副教授为志愿者做了活动前的培训。志愿者与所服务的学生提前进行点对点联络,做好课前准备,并利用腾讯会议、钉钉等线上平台,为不同学生量身定做学习方案计划,进行个性化辅导。

  课程内容以语文、数学、外语、化学、物理等课程为主,美术、书法、写作、足球、跆拳道、口才等兴趣课程为辅,同时涉及心理辅导、亲子关系建立等。春节前短短两周,志愿者服务累计总时长就超过五千小时。

  大手拉小手共度难忘假期

  法学院的李一同学说:“上课前,我会做好充足的准备,把所有可能涉及的知识点先整理熟练,再给孩子讲。“学前与初等教育学院的王紫燃同学,对接的是一位小学三年级的10岁女孩。“女孩有些腼腆,第一次见我时不敢说话。现在,她每次课前都会主动和我打招呼……短短几天接触,我就能看到她的努力和变化。”新闻与传播学院的李芯莹同学带着胆怯的心情开始了假期第一课,却慢慢发现小孩子的活泼可爱、懂事配合。

  截至目前,孩子们上课虽然仅两周,但效果却非常显著。有的孩子越来越喜欢学习了;有的孩子纠正了注意力难集中的老毛病;更多的孩子经常跟老师说:“期待下一节课快点来!”

  据悉,沈阳师范大学团委将继续组织志愿者认真备课,创新教学模式,提升教学质量,为孩子们提供优质、便捷、高效的课堂教学。为志愿者们与农村留守儿童、父母务工未返乡儿童、父母在防疫一线工作的少先队员搭建帮扶平台,通过“大手拉小手”的形式,丰富孩子们的假期生活,引领少年儿童立志向、修品行、练本领。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者封葑

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)