持续整治群众反映强烈的突出问题

——四论学习贯彻市纪委十三届六次全会精神
本报评论员

来源:沈阳网 2021-02-23 08:25

  立党为公,执政为民,积极践行全心全意为人民服务的根本宗旨。市纪委十三届六次全会认真贯彻以人民为中心的工作导向,持续整治群众反映强烈的突出问题,增强人民群众的获得感幸福感安全感。

  群众的实际感受是一把尺子,检验着各项党政工作的成效。群众的声音意见像一面镜子,照出各种隐藏的问题与顽疾。为人民谋福祉,首先要急民之所急,想民之所想,彻底整治民众深恶痛绝的腐败问题。习近平总书记曾指示:人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。只有深入基层,到群众中去,从群众的实际感受入手,从最急、最盼的民生问题入手,纪检监察工作才能抓住“牛鼻子”,收到最大成效。

  要聚焦重点难点,突出问题意识,深入治理民生领域损害群众利益问题。民众所关心的痛点难点,就是反腐败斗争的目标和方向。要敢于攻坚克难,啃下“硬骨头”,根治那些长久存在的“疑难杂症”。要坚决整治包庇黑恶势力的“保护伞”,妨碍惠民政策的“绊脚石”,侵蚀扶贫领域的“微腐败”,巩固好精准脱贫攻坚战的成果。要充分落实责任,细化方案,认真听取群众的意见,持续纠治教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全、执法司法等领域腐败和作风问题,提升服务水平,治理行业乱象,切实提升群众的获得感,让群众在正风肃纪反腐中感受到公平正义,进一步增强对党和政府的信心。

  要聚焦作风建设,巩固党风政风建设成果,深化整治形式主义和官僚主义。干部作风无小事,既关系到党和政府在群众心中的形象,也决定着责任意识、服务意识是否落实到位,是否把群众利益放在心上。“四风”现象中暗藏的特权思想和官僚作风,与为人民服务的宗旨水火不容,也极大影响了各项政策落实和工作开展。因此反“四风”必须常抓不懈,要锲而不舍落实中央八项规定精神,对于违法违纪问题露头就打,坚决防止反弹回潮。要督促落实规范领导干部配偶、子女及配偶经商办企业行为规定,以身作则树立良好家风。

  要重点整治“虚假脱贫”“形象工程”这类群众广为诟病的问题,切实给基层干部减负,扭转层层加码、不切实际的不良风气,以真转实改、高效廉洁的干部作风促发展、暖民心。

  要聚焦基层治理,持续提升基层监督执纪执法能力,规范村社小微权力运行,压缩基层腐败的生存空间。基层部门和基层干部距离群众最近,是连接政府与群众之间的纽带,基层各种腐败现象和作风问题大多直接关系民生,绝不能允许这些“微腐败”侵害群众切身利益,危害党的执政根基。要突出整治重点,以基层村社为重点对象,严肃查处基层部门庸碌无为、管理松散等问题,督促基层党组织切实履行日常监督的主体责任,大力加强基层纪检监察体制机制建设,不断提升基层治理水平,推动基层监督力量协调联动,努力打通反腐工作向基层延伸的“最后一公里”。

  民生稳,人心齐,泰山移。纪检监察工作要认真担负起职责使命,对于群众身边的腐败和作风问题,要态度不变,尺度不松,持续保持高压态势大力整治,始终保持党同人民群众的血肉联系,用风清气正的党风政风促进社会公平正义,切实提升群众获得感。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)