她将每日工作内容记录成册 她将“盛京义勇”故事创作成诗

因为热爱 七旬老人“老骥伏枥”

冲上志愿服务第一线

来源:沈阳网 2021-02-23 07:51

王振荣的工作日记

  “虽然我已过了古稀之年,但我依然热爱我的工作,每天的工作内容我都写下来。带领‘盛京义勇’队伍创作的诗歌,我也都手抄记录下来。”在皇姑区明廉街道寿山社区,有一位73岁的“盛京义勇”平安志愿者——王振荣,她曾任明廉街道重阳社区书记、寿山社区正风肃纪监督员。

  2020年以来,王振荣不顾自己年事已高,主动加入“盛京义勇”队伍,并被推举为寿泉派出所平安志愿者协会会长和寿山社区“盛京义勇”服务队队长;2020年2月,她被明廉街道授予“党员志愿者标兵”荣誉称号;同年5月,其事迹被“学习强国”教育平台进行了报道;同年11月,被沈阳市平安志愿者协会授予先进个人荣誉称号。

  老骥伏枥

  主动请缨再上一线

  2020年12月29日,寿山社区中海寰宇天下天悦小区由于疫情防控需要封闭管理,王振荣带领“盛京义勇”平安志愿者,密切配合派出所和街道、社区,深入开展抗疫工作。其间,王振荣组建了“盛京义勇”党员巡逻队,值守小区14处出入口,巡查沿街门市和广场。

  沈城全员核酸检测工作启动后,王振荣主动承担了风险最高、任务最重的小区内部检测点位的秩序维护工作,大家纷纷劝阻,她却说:“作为一名老党员,我必须冲在最前面!”每天,她坚持第一个到岗,协助派出所布设隔离带、维持现场秩序,确保检测现场秩序井然。

  满怀热忱

  记录工作乐此不疲

  王振荣说:“接到社区书记通知时,我们第一时间定制了党员先锋队的大旗,用喇叭12个小时沿街宣传,让百姓不造谣不信谣不传谣。与此同时,我们开始排查周边单位有没有违规开门营业、工作人员有没有违法的现象。在这一个月中,仅挂条幅、贴标语就进行了3次。另外,在网格调查方面,对隔离人员进行监测和帮助。我们‘盛京义勇’队伍成立至今,有600多人在寿泉派出所地区,分成6个大组,巡逻站岗宣传报道。”

  “今年我已经73岁啦,为什么我能坚持这么长时间,是因为我打心底里热爱社区工作,本身又是个党员。只要祖国需要、人民需要,我就能站出来,在后方保护好家园。”因为对工作有着无限的热爱,王振荣每天都将工作内容记录下来,她还带领“盛京义勇”平安志愿者们创作诗歌,整整几大本的工作笔记见证了王振荣在“盛京义勇”的点点滴滴以及她热忱的工作态度。

  主动担当

  不顾安危深入一线

  2021年1月,社区内隔离人员刘某因长期居家隔离,情绪较为激动,邻居们向派出所和社区求助。得此消息后,王振荣主动找到寿泉派出所所长宁楠和副所长郑洪实,要求共同前往规劝。考虑到刘某的特殊情况,派出所领导再三婉拒,王振荣却态度坚决:“你们都不怕,我怕什么?”随后,她穿上自购的防护服,直奔刘某家中。

  当日恰逢小区停电,王振荣不顾自己年事已高,坚持与派出所同事爬上了刘某所在的16楼,对刘某晓之以理、动之以情进行劝说,并以自己的经历劝慰刘某:“我这个70多岁的人都不怕,你们年轻人更不要怕!”

  经过努力,刘某最终消除了焦躁情绪,表示将全力配合隔离,支持防疫工作,做一个遵规守纪的合格公民。

  倾情奉献

  勇担重任绝不退缩

  去年底,沈阳疫情出现后,在安排“盛京义勇”平安志愿者点位执勤时,王振荣总是充分考虑别人的难处,将自己的任务排得更多。其间,一名社区工作人员需离岗隔离,手头工作急需接续。此时正值抗疫关键时期,社区工作人员均已超负荷工作,人手紧缺。关键时刻,王振荣主动找到社区领导,将该工作人员的工作全部承担了下来,并出色地完成了任务。

  工作中,她还先后编排抗疫歌曲3首,创作诗歌80余首,有力地提振了大家的士气。持续的工作,使王振荣身体日渐疲惫,派出所领导和社区书记三番五次要求她回家休息,她却一口回绝:“我是共产党员,派出所和社区信任我,让我担些重任,我绝不退缩!”沈阳晚报、沈报全媒体主任记者李远

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)