复工出行切记做好个人防护 这些细节别忽视

来源:沈阳网 2021-02-23 07:51

铁西区人社、社保、医保综合服务大厅用透明塑料薄膜布置的防疫“安全舱”让市民安心(资料图片)

  春节期间,辽宁实现了全省新冠肺炎疫情“零发生”。春节假期后,人们纷纷开始恢复上班出行,但疫情防控意识千万不可松懈。2月22日,沈阳健康专家向百姓发出温馨提示,出行途中仍要做好个人防护,不但能预防新冠肺炎,同时还可预防冬春季常见的呼吸道传染病,其中个人防护中一些易被忽视的小细节值得关注。

  提醒一:有些消毒品不能带上车

  开始上班后,不少人会踏上节后返程或复工出差的旅程。沈阳市卫生健康服务中心医师张书婉表示,疫情常态化防控期间,乘客在乘坐地铁、长客、公交、出租等客运车辆时,应当全程佩戴口罩,遵守实名扫码登记、体温检测等进站乘车防疫规定。出行前务必要先关注目的地的疫情变化和疫情防控的政策措施,提前做好规划。部分地区有特殊要求,需要提前关注并做好相关准备。出行时如需排队等候,要注意保持1米线的安全距离,尽量不和其他候乘人员扎堆;有条件的情况下尽量保持安全人际交往距离。旅途中尽量不要摘下口罩饮水、进食;避免不必要的交谈;保持手部卫生,不要到处乱摸、乱碰;遵循“呼吸道礼仪”,在咳嗽、打喷嚏时要用肘部或纸巾进行遮挡。

  出行途中,人们可携带消毒湿巾,方便擦拭座椅等接触物品。但有一点值得注意,百姓常用的消毒品类中,酒精类消毒剂、84消毒液、漂白粉等在长途旅行中无法携带,消毒湿巾允许携带,但限于个人自用的合理数量。因此,如果有出行需求,在消毒物品的携带上要注意选择。

  提醒二:吸烟者感染新冠病毒风险更大

  无论是返程、出差或出游,有些人都有一个“坏习惯”,就是摘下口罩吸烟,甚至边吸烟边交谈。沈阳市卫生健康服务中心副主任医师赵希伟提醒人们,相关研究表明,吸烟者感染新冠病毒的风险更大。在吸烟过程中,手指以及可能受污染的卷烟贴近脸部,会将病毒传播到人的嘴、鼻子或眼睛里。此外,吸烟者可能已经患有肺部疾病或肺活量较低,这也将大大增加罹患严重疾病的风险。吸烟是慢性阻塞性肺疾病、心血管疾病和其他基础性疾病最为主要的致病原因,而这些疾病同时也是新冠肺炎的高危因素。这些风险不但会相互叠加,同时还会共同加重对健康的影响。包括世卫组织在内的许多健康权威机构已将吸烟认定为新冠肺炎的特定风险因素,减少吸烟可以实现预防和降低新冠病毒感染。

  赵希伟建议市民出行时,在人群密集的地方尽量不要摘下口罩,有吸烟习惯的市民最健康的方法是戒烟,如暂时无法戒烟,应尽量在户外安全的地方抽烟。在公共场合避免摘下口罩面对面交谈,彼此尽量保持社交距离。沈阳晚报、沈报全媒体记者唐子匀沈阳日报、沈报全媒体摄影记者张文魁

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)