9年写2000余篇微博 陪去世妈妈“唠嗑”

这个春节 “李焕英” 再次勾起 她的思母情

来源:沈阳网 2021-02-23 07:51

  扫码参与活动

  “打我有记忆起,妈妈就是个中年妇女的样子。所以我总忘记,妈妈曾经也是个花季少女。”近日,电影《你好,李焕英》热映,戳中了许多人的泪点,不少网友悄悄翻出妈妈的旧照仔细端详,那是记忆中妈妈最美的样子。“妈,我很想你。59岁你就走了,你还没经历老年生活,我还没看到你老了的样子。不过这样也好,你在我心里一直都是特别好看又有点胖胖的妈妈。”2月18日,沈阳网友璐璐在微博上这样写道。这一天,她看了电影《你好,李焕英》,哭得停不下来。自妈妈去世以来,她就以“璐璐写给妈妈的信”为用户名,陪去世的妈妈“唠嗑”,至今已经发布了2120篇微博。

  2120篇微博陪妈妈“唠嗑”

  璐璐是一位80后,如今在沈阳经营着一家小店。提及微博,她说,那是自己专门为妈妈开通的。她希望,能在这里与妈妈继续“唠嗑”,就像妈妈在世时一样。

  璐璐的微博叫“璐璐给妈妈的信”。第一篇微博的发布时间是2012年6月12日,她写道:“妈,今天是你离开我们的第10天,确切地说我已经有11天没见到你了!这可能是我30年的人生中,除了出差之外第一次这么久没见到你。妈,我还会一如既往地像你生前一样,每天都和你联系,晚上到家一样会和你报平安,只不过都在这里,直到我离开人世的那一天!”

  从那以后一直到现在,璐璐几乎每天都会更新微博,全部都是和妈妈唠的家常话,有时一天会连发三四条,每篇微博都是以“妈”开头,就像平常唠嗑一样。微博中有很多是写她当天遇到的事情,还有一些联想到妈妈在世时的往事,言辞中充满了她对妈妈的想念和愧疚之情。

  母亲突然离世是她永远的痛

  “我妈妈走得特别突然,当时我很难接受这个现实。”璐璐说,2012年6月的一个雨天,她加班很晚才回家。在回家的地铁上,妈妈给她打了电话,告诉她注意安全,到家后来个电话。没想到,这个电话竟成了母女最后一次通话。

  “我妈妈是凌晨被送到医院的,当时只是说脑袋疼得不行,结果因为脑溢血没有抢救过来。”璐璐说,当医生跟她说妈妈已经过世了,她当即便跪在了医生面前,哭得痛彻心扉,一再求医生救救妈妈,可残酷的现实依然摆在了面前。

  璐璐说,当时,她突然领会到了那句“子欲养而亲不待”的痛。很多的离别都不在计划之中,这种猝然的离开,或许是很多人都始料不及又难以接受的,而遗憾自然也会反复在内心萌生。

  往日对妈妈的不耐烦成为遗憾

  面对这样的离别,璐璐的爸爸难过地说,时间是一剂良药,可在璐璐的心里,时间可能会慢慢抹平离别之痛,但遗憾却始终存在。“过去妈妈时常让我陪着一起逛街,但我却总是推托;妈妈让我教她用智能手机,我却嫌妈妈学得慢而不耐烦;妈妈想和我拍照,我却因不喜欢拍照而拒绝……”璐璐感慨,如今她深深体会到,这些往日的推托、不耐烦、拒绝都成了今时无法弥补的遗憾。

  “我现在唯一欣慰的是,妈妈在世时,不论我工作多忙,每天都会和妈妈通上几个电话。”璐璐说,在电话中,她习惯有什么话都和妈妈说。而自从妈妈离开了她,她便把微博作为一个和妈妈沟通交流的空间,就像以前俩人通电话一般,而写微博也成了她生活的一部分。

  让璐璐欣慰的是,这个暖暖的微博,让不少网友更珍惜拥有妈妈的每一天。很多人以留言以及私信的方式,分享着与亲人的故事。9年里,关注她微博的粉丝已达到了21.9万。

  给父母最好的礼物是陪伴

  “我想说,现在很多人工作压力大,需要奔忙的事务又多,不能时常陪陪父母,那打几个电话的时间还是有的吧。不要等失去了再去后悔,这也是给自己的机会。”璐璐说,好像一转眼,父母的青春就过去了;一刹那,父母就被岁月雕琢了容颜。他们或许跟不上这个时代的节奏,或许跟你交流也会出现问题,或许你感觉不像从前那么了解自己,可他们的爱却一直都在。

  璐璐说,每到逢年过节,许多儿女都在想着为父母操办点什么礼物,尽儿女们的孝心。而其实最好的礼物就是,无论在哪,都尽量抽出时间回家看看,陪父母说说话。如果,儿女没有太多时间陪伴左右,那不妨多打几个电话,和父母唠唠家常。想必,这样的画面,也是很多父母期待并享受其中的。

  温馨征集

  @所有沈阳人:

  快来晒晒你的“李焕英”遇见母亲最美的模样

  时光流淌,岁月匆匆,曾经的花季少女变成了贤惠、能干、无所不能的女超人,变成了永远忙忙碌碌的妈妈。如果能像电影里一样,穿越时空回到过去,你最想对曾经的那个她说些什么?再回首,你最想记住和妈妈哪个有爱的瞬间?

  那些关于爱和感恩的话,或许你从不曾开口,也不知道该如何表达。不管年龄多大,在妈妈眼里,你永远是孩子,你最想为你的“李焕英”做点什么?机会来啦!

  沈阳晚报联合指尖沈阳App征集你的“李焕英”年轻时的照片,搜寻你和你的“李焕英”宝贵的回忆,扫描上方二维码即可参与,说一说平时没能说出口的心里话。我们将挑选出最打动人的照片、最走心的故事,晒在沈阳晚报和指尖沈阳App上,为你和你的“李焕英”留下一份独家记忆。让你们的故事打动我们的心。岁月不停,曾经的女孩慢慢老去,不变的是她对我们的爱。新的一年,请一定要多陪陪她,祝福我们每个人的“李焕英”,愿她们的眼角永远带着笑,愿她们的容颜永远青春年少。沈阳晚报、沈报全媒体主任记者刘宏伟

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)