服务业小店店主八成为80后、90后 民宿、养发等新领域成为创业方向

来源:沈阳网 2021-02-23 07:51

  沈阳的王先生自称为了实现梦想开店,他经历了生意的爬升、登顶及下滑的全过程,如今他再次踏上了重新开店的路。调查显示, 51.6%的店主选择了“想创业”,36.9%的店主选择了“实现自己的梦想”,29.6%的店主选择了“兴趣爱好”。一些新的领域也成为小店店主的创业方向。

  既当老板也做打工者“双料”角色加身

  沈阳的王先生从传媒行业离开后,选择了开设一家火锅底料售卖店为业,“早都梦想开店了,身边的一些同事也开店,用一天时间说服了自己,就把火锅底料售卖店开了。”王先生说,他了解到,很多人还未离职就开设店铺,有的甚至边打工边开店,既当老板也做打工者的双料身份。

  据王先生介绍,他开店经历了生意的爬升、登顶及下滑的全部,“开店之初缺少市场,也对业务内涵不熟悉,确实走了不少弯路。”王先生说,那个时候他甚至想半途退出,后来算了算本钱还没收回,只得咬牙坚持,“坚持了3个月左右,火锅底料销售开始有起色,最好的时候,甚至占据了半个辽宁市场。”王先生说。但好景不长,在他销售业绩达到了品牌火锅底料历史最高纪录时,厂家提出由小到大改换包装的要求,“这严重压缩了中间商的利润。”王先生说,仅仅因为改换包装这一件事,他经营了近两年的火锅底料售卖店彻底关门了,“再一次踏上了重新开店的路”。

  小生意人和白领为主要创业人群

  数据统计,截至2020年3月15日,全国个体工商户8353万户,在小店创办的初衷上,梦想和兴趣爱好的导向性增强。51.6%的店主选择了“想创业”,36.9%的店主选择了“实现自己的梦想”,29.6%的店主选择了“兴趣爱好”。

  近日,“服务业小店店主生活和工作报告”调查发现,小店店主以80后90后为主,占比分别为44.0%和39.9%。29.6%的店主曾为企事业单位白领,另有4.6%的店主之前做过外卖骑手。小生意人、白领和工人是小店的主要创办人群。

  在人群构成上,小店店主以80后、90后为主,女性撑起半边天,服务业小店店主以青年群体为主,80后、90后的占比分别为44.0%和39.9%,其次为70后,占比为13.4%。同时,小店店主家庭以3-5口人居多,55.7%的小店收入占家庭总收入的一半以上,是家庭收入的重要来源。小生意人和白领是服务业小店主要的创业人群。37.9%的店主之前就是自己做小生意或创业,29.6%的店主之前是企事业单位的白领,另有12.2%的店主做过工厂工人。

  民宿、养发等新领域成创业方向

  调查显示,76.5%的小店员工数量在5人及以下,经营时长在1-2年的小店占比达到60.5%。一些小店店主反映“同行店越来越多”“竞争强、利润低”“原材料成本高”等问题,表明小店运营面临着越来越激烈的市场竞争。

  最近两年,在消费个性化、差异化、品质化的大趋势下,一些新领域成为小店店主的创业方向,如民宿、养发、整理收纳、轰趴馆、主题餐厅、私人影院、产后修复、电竞酒店、轻医美、蹦床馆、甲醛检测、电影酒店、花艺培训、在线教育、VR体验馆、汉服体验馆、亲子派对等。

  业内人士称,各个城市争相打造城市新名片,比如美食之都、医美之都、设计之都、电影之都、电竞之都、会展之城、网红城市等,小店在帮助城市重塑竞争力和打造服务业新标签方面起到重要作用,驱动着消费市场的扩大和升级。同时,服务业小店规模小、经营灵活,其便捷的距离和周到的服务对于提升居民消费满意度具有重要作用。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者梅天磬

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)