他曾夺得世界大学生冬运会接力冠军 如今扎根沈阳创办俱乐部培养青少年

沈阳姑爷有个梦 培养更多冰雪冠军

来源:沈阳网 2021-02-23 07:46

  在沈河冬泳基地旁的户外滑冰场上,一群少年享受着冰雪运动带来的快乐,他们有的刚刚接触这个项目,虽然还有些胆怯,但是在教练的鼓励下勇敢地向前滑去。这名教练就是在第28届哈萨克斯坦世界大学生冬运会上与队友夺得短道速滑男子5000米接力冠军的张宏超。2018年初,退役之后的张宏超与同是短道速滑运动员的妻子在沈阳完婚,这位“沈阳姑爷”随后在这里扎根创办冰轮俱乐部培养更多青少年。“沈阳的天气气候非常适合冰雪运动的发展,这里的人们非常喜爱冰雪运动,俱乐部虽然刚成立也就两年多,但是希望通过自己的努力能够培养出更多冠军。”

  退役后扎根沈阳培养青少年

  “大家注意自己的技术动作,慢慢来,不要紧……动作要舒展一些……”在教学的过程中张宏超非常的认真而且很有耐心,有的小学员上冰次数不多,他都会在旁边给予更多鼓励。2018年末,退役后的张宏超并没有离开自己心爱的冰雪运动,他在沈阳创办了惠驰冰轮俱乐部。“虽然我是哈尔滨人,但是我的妻子是沈阳人,结婚之后我们就留在这边发展,沈阳的天气气候非常适合冰雪运动。俱乐部成立了两年多时间,希望通过自己的努力能够有些成就,培养出更多冠军。”

  从运动员转身自己开设俱乐部,有很多前期工作需要张宏超自己去做,“刚开始也很难,我虽然来过很多次沈阳,但是对这里的青少年体育产业发展也不是很了解,从俱乐部选址、装修,再包括体系的研究,课程的准备,这些都是边摸索边前行的。”俱乐部创办初期,学员并不多,最少的时候他只带一个学员滑,“我也没有学过俱乐部管理和运营,就想着把孩子们给教好,自己在运动员时期的成绩还不错,也希望学员们滑得有水平。”目前,沈阳的气温在不断回升,张宏超的室外教学已经结束了,他也即将开启轮滑的教学。

  努力训练成就国家队梦想

  张宏超读小学时,虽然身体有些瘦弱,但是他非常喜爱体育运动,在一次南岗区体校来选材时,王北铭教练发现了他,从此改变了小宏超的人生轨迹。“我们学校是冰雪特色校,选拔时进行跑、跳等一些测试,我完成得还不错,就被选拔上了,当时也没想那么多,就想锻炼锻炼身体。”接触了一段时间,张宏超就爱上了冰上项目。“最开始我们更注重技术动作,把动作做标准,包括跑跳的体能,之后才接触轮滑和滑冰。每次训练两个多小时,每周我一堂课都不落。”拥有着不错的天赋加上对这个项目的无比热爱,张宏超的进步非常快,到了专业和学业的分岔路口时,他毫不犹豫地选择了继续练习滑冰。

  进入专业队之后,从三线到二线、一线,张宏超开始在比赛中拿到比较好的成绩,这个时候他有了进入国家队的想法。2010年张宏超进入了国家青年队,他非常珍惜这个机会,更加在冰上努力训练,终于在索契冬奥会结束之后,张宏超顺利进入了国家队。在2014—2015世界杯德国站、韩国站的比赛中张宏超都拿到了接力项目的季军,世界杯上海站也取得了不错的成绩。第28届世界大学生冬运会上,他终于站在了最高领奖台上,“现在想起来还非常激动,之前参加了很多世界比赛,都没有拿过冠军,这次实现了自己的愿望。”

  继续为心爱的冰雪事业奋斗

  2018年1月份张宏超正式退役,6月份,他与同是速滑运动员的妻子喜结连理。“我爱人是八一队短道速滑队的队员,我们也是因为滑冰才认识的。小的时候我们都是运动员,在外训或者比赛中会相遇。我们一起在沈阳训练过,她来到哈尔滨比赛时,我们也会一起聊着天。”如今,张宏超的孩子已经2岁了,父母都是速滑专业运动员,孩子从小也展露出了运动天赋。“首先希望他能有个健康的身体,开朗的性格,我们俩都是速滑运动员,孩子也必须会滑冰。平日里单杠、滑板、俯卧撑孩子都做得有模有样,有时候看我上课教的动作,他也模仿。未来我也会往滑冰这方面引导孩子,如果有这方面的天赋,我们俩就会大力支持他。”

  从自己接触冰雪运动开始,一步步成长为国家队队员,到现在培养更多冰雪少年,张宏超感慨非常多,“想实现自己的梦想,除了天赋之外,更多的是需要你自身的努力。作为一名专业运动员,平日的训练是非常枯燥的,但是经历过这些你才会逐渐成长起来。我在运动员时期夺得过冠军,也有失利的时候,但是我自己努力过了。”虽然不能站在2022北京冬奥会的赛场上,但张宏超还是国家级裁判员,除了在国内的短道速滑比赛担任裁判工作之外,也有机会进入2022北京冬奥会裁判组,换个身份继续为冬奥会服务。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者李庆实摄影记者王江

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)