两部委部署严打涉医犯罪:对持刀或爆燃物伤医等快侦快办

来源:北京日报 2021-02-22 14:29

  公安部、国家卫健委近日联合召开依法严厉打击涉医违法犯罪维护正常医疗秩序电视电话会议,就依法严厉打击涉医违法犯罪,特别是持刀或爆燃物等危险物品伤害医务人员等恶性违法犯罪行为,加强部门数据共享,切实提升医院安防能力水平做出具体部署。

  会议要求,各级公安机关要依法严厉打击各类涉医违法犯罪,特别是对持刀或爆燃物等危险物品伤害医务人员等恶性违法犯罪行为,依法快侦快办,坚决打击处理,震慑违法犯罪行为;深入部署开展医院安全隐患排查整改,强化重点措施落实,有针对性地提升医院安防预警处置水平;坚持和发展新时代“枫桥经验”,会同卫健部门深入排查化解各类涉医矛盾纠纷,做到早发现、早化解、早预防;结合社会治安防控体系建设要求,加快推进“智慧内保”建设,切实提升医院的预警防范处置能力。

  会议强调,各级公安、卫健部门要进一步加大对医疗机构安保工作的监督指导力度,压实主体责任,推动加大安保工作投入,加强人防物防技防建设,不断改进内部安全保卫工作制度,组建应急安保队伍并加强培训演练,提高医疗机构的矛盾化解、预警防范、先期控制能力;要加强对各地医院安全防范措施落实情况的检查,建立检查整改台账,督促单位认真整改,对安全隐患较多的地方和单位,及时通报、约谈。

  据了解,近年来,公安部与国家卫健委密切协作联动,将“平安医院”建设作为平安中国建设的重要组成部分,通过深化联合整治、交叉互检、督办约谈、典型示范等工作机制,有力推动了医院“三防”建设。目前全国已有85%的二级以上医院设立警务室,1万余家医院安装一键报警装置,涉医刑事案件实现8年连降。

编辑:xw024
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)