青春战“疫”,沈阳有我

【精神文明创建进行时】 青年志愿者协会:“年轻”是我们最光荣的勋章

来源:沈阳网 2021-02-22 09:37

  在沈阳市青年志愿者这个大家庭中,2019年12月成立的苏家屯区青年志愿者协会是一名“新兵”,但是在2020年新冠肺炎疫情防控工作中,因突出表现被沈阳市委宣传部评为全市最佳志愿服务组织。而在2020年末再次打响的沈阳新冠肺炎疫情阻击战时,苏家屯青年志愿者们又冲在了抗议防疫第一线。

  吹响疫情防控“集结号”

  面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,沈阳市即刻响应开始部署全民核酸检测工作。共青苏家屯区委、苏家屯区青年志愿者协会第一时间通过团属微信公众号、志愿者微信群等方式,发布《“青春力行,团聚无价”致苏家屯区大学生的一封信》,向全区青年发起集结令,号召全区青年力所能及地参与到疫情防控工作中。

  此次疫情防控中,团区委、协会共发动400余名青年志愿者,为90多个社区村屯提供服务,他们中有返乡大学生、社区乡村的青年、非公企业职工等,他们的积极参与有效地缓解了社区村屯人力不足的问题。志愿者们深入到核酸检测点,从事人员引导、维持秩序、信息登记、宣传防疫知识等工作,每天连续工作15个小时以上,为苏家屯区抗疫贡献了积极向上的青春力量。

  为青年志愿服务“保障”

  在此次全民核酸检测期间,团市委、市青志给予青年志愿者很大的支持。张晨作为苏家屯区青年志愿者协会会长更是积极参与到疫情防控工作中,在疫情期间她顶着风雪护送刚刚透析结束的坐轮椅老人回家的照片被社区工作人员捕捉到,这样温暖的画面感召了更多的青年人参与到疫情防控志愿服务中来。在全民核酸检测期间,张晨协调资源,为苏家屯区400余名志愿者办理保险,位参与抗议防疫的志愿者提供一份保障,这个有爱的举动深受志愿者欢迎。为志愿者买保险是团区委支持帮助协会的一个缩影,是构建社会组织与团的基层组织有效互动格局的一次生动实践,为提升协会的科学运行和管理水平提供了有益经验。

  00后“萌新”,抗击疫情他们不缺席

  在全民核酸检测的这段时间里,在苏家屯区的各个检测点你总能看见这样一群人:他们稚气未脱,却勇气可嘉,他们挺身而出,用最执着的守护,温暖着沈阳这座爱心之城。他们来自四面八方,却穿着同样的防护服,以同样的姿态义无反顾地逆行在全市新冠肺炎疫情防控的最前线。他们就是青年志愿者们,沈阳抗“疫”一线最美的一抹颜色。

  00后的安徽大学法学院大三学生刘雨昕就是其中一员,得知要开展全员核酸检测后,她多次向父母“请战”:“你们是老党员,我是预备党员,我想和你们并肩战斗。哪怕我的力量很微小,也想为沈阳战疫做一些贡献。”

  2021年1月5日晚,她从合肥奔驰1594.4公里抵达沈阳。1月6日一早便来到核酸检测点八一红菱街道铁北社区报到。这天正是全民二轮核酸检测的第一天,刘雨昕在做好个人的防护措施后,立即投入战斗,也是从这天起,她每天都早出晚归。二轮核酸检测结束后,她仍然每天报到,哪里有需要就会出现在哪里:宣传防疫知识、对来往车辆进行登记、为过往村民测温、帮助消杀清洁……在这个没有硝烟的战场上,这个稚气未脱的00后女孩,没有豪言壮语,行动却掷地有声。

  辽宁警察学院大一学生李龙驹在看到招募志愿者的号召后,第一时间向团苏家屯区委表达了自己想要参加志愿活动的意愿“请原谅我在工作之前就向组织提要求,我是预备警官,我要求组织把我安排到任务最重的地方去!”

  他何尝不知道零下26度的沈城的室外和温暖的家里哪个舒服,又怎能不知道每天面对来检测的人流和在家里哪个风险更大?但是他毫不犹豫,在预计检测人数很多的解放街道林校社区核酸检测点进行志愿服务。正如他自己所说“我不仅是大学生志愿者,更是警校的学生,作为共和国预备警官,党旗所指、人民最需要的地方就是自己应该去的地方!”

  沈阳体育学院的“00后”大学生韩其峰在得知全员检测核酸工作时间紧,任务重后,主动向社区申请,成为了一名抗“疫”志愿者。社区工作者考虑到风险以及自身安全问题,起初只让他负责检测人员疏导工作,他一丝不苟、任劳任怨,主动提醒检测人员间隔好“一米”距离,准备好身份证件,有序上前测温填表……随后,他发现检测人员越来越多,录入信息的人员少,他立即穿好隔离服、戴好护目镜,主动请缨到离检测点位最近的“录入区”工作,有了他的加入,信息录入率得到了很大提升。

  在韩其峰的带动下,体育学院、辽东学院等多名“00后”大学生也踊跃报名参加全员核酸检测志愿服务活动。当他们聚在一起时,用青春的洪荒之力喊出“沈体学子、奉献爱心、回报家乡、全力抗‘疫’”,展现出青年一代为战胜疫情不畏艰险、冲锋在前的无私奉献精神。

  赵薄云作为沈阳农业大学信息与电气工程学院电气工程及其自动化一名大二的学生,没有选择“在家就是为防控做贡献”,而是选择成为一名疫情防控志愿者,进入电业社区全民核酸检测点开展志愿服务工作。他换上防护服,参与的每一项工作都要和待检人员近距离接触,他毫不畏惧,坚守在自己的岗位上。对于一些需要入户检测的居民,更是不辞辛苦地在寒风中,随检测人员爬楼梯、询问、登记信息,这就是一名普通的大学生,他用自己的行动诠释初心和使命,他用自己的付出彰显责任与担当。

  以往,00后是被保护的一代,而今,他们冲锋在疫情防控的第一线。是感恩,也是使命,更是青年党员的担当。正是无数和他们一样的青年党员,用青春与热血铸就钢铁般的防线,守护起一方人民群众的安全与健康!

  新一代青年接过志愿精神接力棒

  2021年,苏家屯区青年志愿者协会将在团区委的指导下,发挥好团属社会组织作用,将协会志愿服务工作进一步做深做优做细做实。打造品牌志愿服务项目。深化文明创建、七彩假期、乡村振兴、保护北沙河等项目,做到常态化、品牌化。扩展志愿服务内容,设置两个专业志愿服务分支,分别开展美育体育、就业创业项目,进一步加大对青少年群体的服务力度。

  将在团区委的帮助下,搭建全区范围内的信息平台,将社会治理的需求细化到网格、反应在终端,将志愿者的服务提供到网格、记录在后台。通过智慧化平台的搭建,进一步激活青年志愿者参与社会治理、发挥自身作用的动力。

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)