就地过年,运动也有新体验

来源:沈阳网 2021-02-19 06:19

重温童年时光。

足球雪中情。

羽球老友记。

体验冰上飞驰。

  用运动健身的方式辞旧迎新,已经成为越来越多沈阳人的选择,而农历辛丑春节的就地过年,也让健身场馆充满了温情,更让不少人真切地享受了一次冰天雪地中的“东北春节”。

  大年初一

  敞开大门迎接八方游客的沈阳奥体中心冰雪嘉年华,入园人数近5万人次,同比增长30%

  大年初二

  恢复营业的沈阳体育学院白清寨滑雪场,日平均接待游客1300人次左右

  大年初三

  市全民健身中心在牛年的首个开放日,运动场馆日均接待市民700余人次,120余位外地务工留沈过年运动爱好者享受免费健身“大礼包”……

  滑雪场体验东北年味儿

  “连续三天,我在滑雪场过大年!自小见到雪的机会就很少,来沈阳工作刚满两年,算是适应了冬天的寒冷。这个春节我第一次鼓起勇气和朋友去了滑雪场,找了位专业教练,却没想到越滑越上瘾,连续三天不仅学会了滑雪,还幸运地在滑雪场迎接了一场浪漫飘雪!”从福建来沈工作的于漫,今年春节没有回老家,虽然没能品尝到“妈妈的味道”,但留在沈阳的春节假期,却有以往不曾有过的新鲜体验。经历了这样的“运动春节”后,于漫直言自己元气满满,对新的一年,对新的挑战,充满了更多期待和自信。

  大年初二恢复营业的沈阳体育学院白清寨滑雪场,清早大门刚开便有大批市民陆续进场。“与往年春节相比,今年滑雪场日接待人次是最高的,每天平均在1300人次左右。”白清寨滑雪场营销负责人李增武向记者介绍说。其实,从春节前几天开始,滑雪场的客流量就明显增多。春节假期,从初二开始每天从白天场到夜场,滑雪场内基本呈现出“满员”状态。“目前,咨询春节假期后营业时间的游客也不少,冬令营小学员也马上到位,滑雪场在春节后也将是热闹非凡!”

  采访中记者发现,现如今玩单板的年轻人明显增多,他们自备的滑雪服和单板都相当炫酷,在雪道上帅气滑行。滑得熟练了,再玩个全景自拍,记录着白雪皑皑中的时尚春节。

  健身馆感受浓情沈阳年味儿

  “每天上午在健身中心跑步1个小时,晚上在家再做一组瑜伽,隔天约场羽毛球……”家住中山公园附近的王晓菲,非常庆幸自己完成了假期前制定的春节健身计划。

  “春节不回家,运动过大年”,在做好疫情防控工作的基础上,市全民健身中心为广大留沈就地过年人员提供了丰富多彩的体育活动,让就地过年的人们过上一个健康快乐的春节。王晓菲是地道沈阳人,但她的很多球友都是外地人,今年也基本都选择留沈过春节。“出汗不止,球不能停!”初三早9时,球友们准时出现在了市全民健身中心的羽毛球馆,“在春节放假前我就提早预订了球场,而且一连订了三场,隔天一场。在保证体能和把时间分配给其他亲朋好友的基础上,我们隔天就约一场球,外地球友也不会感觉孤单。”

  在这里,外地留沈过年的健身爱好者,不仅享受到了免费健身的“厚礼”,还在健身伙伴的陪伴下,感受到了浓浓的年味儿。

  冰天雪地尽享运动年味儿

  春节期间,在新立堡、五里河、沈水湾、劳动公园、丁香湖、北陵公园等冬泳基地,冬泳爱好者们坚持日常的锻炼,劈波斩浪;在北陵公园、万柳塘公园等处的冰面上,滑冰爱好者照常踏着心爱的冰鞋,一展身手。这些泳友、冰友们以共同的爱好相聚,共庆牛年新春,冰天雪地中,他们为沈城增添了运动年味儿。

  这个新春长假,跟着父母走出家门,玩冰嬉雪的小朋友也更多了。在市内的冰雪乐园,三四岁的孩子最爱玩雪圈和雪车;在滑雪场,五六岁的小朋友跟着父母踏上雪板,也很多见。市民方芳对记者说:“以前每到冬天,总是怕孩子在冰天雪地里冻着摔着,春节出门也基本是走亲访友,把孩子裹得严严实实。现在我们这些年轻家长逐渐懂得应该放开手脚,让孩子走出户外,尽量多接触冰雪运动,这样不仅孩子玩得快乐,而且更有利于孩子的身心健康。”

  在北陵公园,方芳带着8岁的儿子,见识到了冬泳爱好者在冰水中挑战极限的场景,也跟着滑冰高手在冰面上“蹒跚学步”,直到能够自如滑行。在方芳看来,大自然中的冰雪运动能够给予孩子乐观的心态、磨练出孩子的意志。“我们都希望孩子能够在冰天雪地中享受快乐的童年。生长在东北的孩子,在家乡就能够享受到这份得天独厚的冰雪乐趣,他们是幸运的!”

  沈阳日报、沈报全媒体记者

  丁瑶瑶/文

  高级记者张文魁/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)