刚出院就回到了工作岗位,这位医生说——

为患者提供服务 我一天都不想缺席

来源:沈阳网 2021-02-19 06:19

  这个春节,在沈阳市红十字会医院,一位走路哈着腰、行动不是很利索的“白大褂”总是出现在骨二科的病房里,老患者们走近才认出来,他正是骨二科副主任赵亮。原来赵亮刚做完手术没几天就回到了工作岗位上,病痛让他无法正常行走,医生让他卧床休息,他却总说:“不放心这些患者啊。”

  2月18日上午,赵亮提早来到了医院,先是查看了重症患者的病情,又挨个走进病房给患者拜年。自从赵亮参加工作以来,每年来给住院患者拜年,成为他过年的一个重要内容。一位患者说:“要不是赵主任刚起身给我查体的时候表情很痛苦,真看不出他也是一位刚出院的患者。”

  当天上午赵亮看了将近20位患者,中午回到办公室时,上衣都湿透了,“也说不好哪个姿势不得劲儿,体位改变或者动作稍微大了就会抽搐地疼一下,那是钻心地疼。”他说。

  出完门诊,赵亮又到病房看患者,“今儿特别高兴,有一位春节前做了人工关节置换手术的患者出院了,他是我最放心不下的,大年初二回来上班最想看到他。”赵亮说的这位患者基础疾病特别多,本是一个风险小的手术,可是对他来说却要渡过一个个难关,“我住院的时候每天跟护士打听他的情况,直到亲眼看到他的各项指标才放心。”

  说起赵亮春节前做的手术,同事们都开玩笑说是“工伤”。原来在2020年底沈阳疫情发生时,赵亮和同事在皇姑区明东社区进行上门核酸检测采样。他下楼时踩到了地面的裂缝,本可以调整身体躲过一跤,但他瞬间想到辛苦采集到的近200份入户采样样品一旦掉地上就作废了,于是毫不犹豫地护住了手里的样品,结果脚踝扭伤了。

  “本来要做韧带损伤手术,结果因为摔跤连带着肾结石发作,就连做了两个手术。”赵亮说,手术后输尿管里下了个支架,医生建议卧床休息至少一个月,然而他说,“我们身边多少同事都是这样的,我这都是小病,没法等到好利索再上班,多少患者等着我呢。为患者提供好的医疗服务,我一天都不想缺席。”

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者

  樊华/文张文魁/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)