辽篮须为冲冠加保险

来源:沈阳网 2021-02-19 04:24

  本赛季CBA第三阶段联赛将于3月1日开战。通过此前常规赛首回合败给上赛季总冠军广东队的比赛来看,志在夺冠的辽宁男篮已经意识到,阵容深度上与头号劲敌仍有一定差距。如果辽篮要提高夺冠系数,抓紧时间引进强援补充阵容是必须采取的行动。

  阵容深度与广东队有差距

  辽宁男篮在2020-2021赛季开始之后便一路高歌猛进,虽然偶尔输球,但直到2月3日遇到广东队之前,长期位居积分榜榜首,全队状态火热。“辽粤大战”这场巅峰对决,让辽篮最直观地看到了与卫冕冠军的差距之处,那就是阵容深度上还存在不足。与冲冠的最大劲敌相比,韩德君、郭艾伦、赵继伟、张镇麟、梅奥组成的辽篮主力阵容并不逊色,甚至在队员的个人能力与经验方面要略强于广东队。尤其是在广东队内线核心易建联缺阵的情况下,辽宁队在内线方面要占据一定优势。

  广东队之所以能在常规赛首回合交锋中战胜辽篮,关键就是替补阵容表现出色。比赛中,广东队曾经有两次采用了五上五下的换人方式,这种大胆的换人出现在面对辽宁队这样实力强劲的对手比赛中,足见主教练杜锋对替补阵容的自信。广东队两名外援威姆斯和布鲁克斯分别率领一套阵容与辽篮周旋,卫冕冠军打球人多,主力、替补实力差距不大的优势就此显现出来。相比之下,当辽篮的朱荣振、吴昌泽、鄢手骐等替补球员登场时,球队的实力下降明显。辽篮少帅杨鸣说:“广东队阵容深厚,打球人多是他们的优势。”

  新外援与内援付豪让人期待

  与广东队相比,辽篮目前的最大“硬伤”在外援方面。辽篮只有梅奥一名外援,而广东队拥有威姆斯和布鲁克斯两名联盟顶级外援。广东队无论是在外援数量还是质量上,都要强于辽篮,而且威姆斯和布鲁克斯已经在CBA效力多年,与球队磨合成熟。

  其实,辽篮早已意识到与广东队在外援方面的差距,裁掉西蒙斯之前便与多名外援进行了联系。目前曾在CBA效力多个赛季的外援弗格,正在办理签证手续即将抵达中国。弗格曾在CBA效力多个赛季,上赛季在北控队发挥非常出色,只是因为要价过高本赛季没能续约。如果这位个人冲击力很强的小外援加盟,那么对辽篮实力将会是一个极大补充。此外,辽篮还在联系一名大外援作为第三外援,这足以看出球队冲冠的决心。相比广东队,辽篮如今最大的优势就是在内线,如果能有一名大外援加盟,那么球队在内线排兵布阵的组合上将更加丰富。

  而外界十分关心的原八一队主力中锋付豪加盟辽篮一事有了突破性进展,中国篮协已经宣布,原八一队的自由球员在春节之后的窗口期可以办理注册手续。这意味着已经办理完退伍手续,并与辽篮达成加盟协议的付豪,很快将加盟家乡球队,强力补充辽篮内线实力。

  磨合阵容打好季后赛

  进行新老交替的辽宁男篮目前稳居积分榜第二的位置,杨鸣对球队前两个阶段联赛的表现给予肯定,“大家拼得不错,虽然最后两场输了,但从整体成绩来看很好。毕竟球队仍然处于新老交替时期,甚至可以说成绩已经超过了我们的预期。前两个阶段常规赛,包括第三阶段常规赛,都属于队员在经验方面的积累,发现弱点,改进不足。”

  杨鸣认为,球队在继续补充实力的同时,一定要为关键的季后赛做好准备,“球队阵容得到补充后,要抓紧时间把全队磨合好。最重要的季后赛,前两轮一场定胜负,半决赛和总决赛三场两胜制,偶然性很大,没有什么容错空间。争取下一次球队再回到沈阳的时候,我们能获得一个最好的成绩。”

  时间不等人,CBA第三阶段联赛比原计划提前了近一个月开赛,留给辽篮补充强援的时间不多了,新援越早到队越好,并尽快融入球队。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者马骋

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)