央媒看沈阳

参与志愿服务 贡献一份力量

□人民日报记者 刘佳华

来源:沈阳网 2021-02-19 04:25

  大年初六,沈阳市于洪区沙岭街道沙岭村村口,在守望岗执勤的秦玉鑫引导着菜农,按秩序出摊卖菜……

  今年42岁的秦玉鑫是沙岭村村民,在一家物业公司上班,2019年夏天,他主动报名加入“盛京义勇”平安志愿者队伍。“就想为社会平安贡献一份力!”秦玉鑫说。

  正说着话,就听见“疫情防控靠大家,疫情防控为大家……”的声音由远及近,66岁的“盛京义勇”平安志愿者邵德财骑着他的三轮车到了,车顶的喇叭播放着防疫提示,货箱侧面贴满了防疫海报。

  去年春节假期,邵德财找到驻村民警张嘉祺,主动要求参与防疫宣传工作。他骑上三轮车,绕着村子一遍一遍地播放着防疫提示。

  在沈阳,像邵德财、秦玉鑫这样的“盛京义勇”平安志愿者共有30余万人,他们在社区村屯排查、站岗、宣传、巡逻……

  张嘉祺介绍,沙岭村的平安志愿者中,有的进行防疫宣传,有的负责排查登记,有的进行纠纷调解,“村里大事小情都少不了他们!”

  沙岭村村委会主任曹勇深有感触地说:“我们村有62个村民小组、3400多名村民,是志愿者帮我们把平安延伸到全村的每个角落。”

  (转自《人民日报》2月18日6版)

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)