司法拍卖的房产可申请贷款了

和平区人民法院执行局“法拍贷”第一单成功放款

来源:沈阳网 2021-02-19 04:24

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者杜一鸣)近日,和平区人民法院(以下简称“和平法院”)执行局司法拍卖组今年首笔“法拍贷”成功放款,标志着和平法院司法拍卖贷款业务正式启动,让司法拍卖房产能够申请贷款成为现实。

  当日,本宗“法拍贷”的受益人,买受人刘先生兴奋地说,司法拍卖的房产可以申请贷款,缓解了很大的经济压力,且司法拍卖的房产价格还低于二手市场成交价格。

  和平法院执行局司法拍卖组赵佳法官介绍,本宗“法拍贷”是和平法院成功办理的一例网络业务。网络司法拍卖受众面广、易于操作,过程公开透明。每个人都可以通过淘宝平台进入阿里拍卖——法院拍卖界面,从中搜索自己心仪的房产、车辆等拍卖标的。在拍卖标的介绍页面,有拍卖标的照片、视频,下拉页面的拍卖公告对拍卖标的评估价、保证金数额、竞价幅度、拍卖标的瑕疵、工作人员联系方式等均有详细记载,且附件中会上传拍卖标的评估报告,竞买人可以通过这些信息对拍卖标的有较为全面的了解,不清楚的亦可以联系相关人员进行咨询。此外,严谨的司法拍卖流程,也保证了司法拍卖的透明性。

  相关链接

  2017年

  和平法院作为全省第一家引入网络司法拍卖的法院开始尝试网络司法拍卖工作。

  2018年

  和平法院在全省第一家引入司法拍卖辅助机构。

  2019年

  和平法院对网络司法拍卖贷款进行探索,协调多家银行、保险公司、不动产登记中心等部门,共同探讨协商网络司法拍卖贷款业务的可行性。

  2020年

  和平法院联合沈阳市不动产登记中心,以建设银行为试点,构建网络司法拍卖房产线上解除抵押的绿色通道。

  2021年

  和平法院进一步扩大与银行间的协作,与华夏银行、光大银行等进行协商,正式启动网司法拍卖贷款业务,且成功办理一例贷款业务。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)